На проходящем в Новосибирске форуме OpenBio-2025 академик РАН Валентин Власов представил доклад о перспективных разработках в области терапии онкологических заболеваний. Выступление ведущего учёного было посвящено революционным методам лечения с использованием терапевтических нуклеиновых кислот и онколитических вирусов.
Особое внимание в своём выступлении академик уделил потенциалу новосибирских научных учреждений. «Профессор отметил, что хороший задел для разработок онколитических вирусов, прицельно убивающих раковые клетки, есть в Новосибирске благодаря совместной работе ГНЦ «Вектор», НГУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН», — сообщили в издании «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области». Уже проведена первая стадия клинических испытаний перспективного противоопухолевого препарата на основе вирусов, показавшая обнадёживающие результаты даже на поздних стадиях заболевания.
В своём выступлении Валентин Власов подробно остановился на современных направлениях исследований. «В первую очередь я бы упомянул о РНК-вакцинах, которые уже существуют, разрабатывается много новых, в том числе и для лечения онкозаболеваний», — рассказал академик. — «Этой осенью стартует программа по применению первой вакцины для борьбы с меланомой. На очереди и другие вакцины. Проблема онкозаболеваний стоит очень остро, и здесь, надеюсь, большой успех будет достигнут».
Несмотря на значительные научные достижения, академик отметил серьёзные препятствия на пути внедрения разработок. «Сейчас во всём мире ведутся такие работы, и у нас есть неплохой фундамент. Главное, что сдерживает, — это замедленное внедрение», — констатировал учёный. В качестве примера он привёл историю с созданием эффективного препарата против клещевого энцефалита: «Препарат отлично работает: один укол — и всё. Но компания на этом не зарабатывает. А выгодно — это чтобы человек всё время принимал таблетки, уколы делал три раза в день».
По словам Власова, для дальнейшего развития прорывных направлений в онкологии необходимы партнёры, готовые инвестировать в долгосрочные проекты. Учёный подчеркнул, что разнообразие опухолевых заболеваний требует создания широкого спектра препаратов, и новосибирские исследователи обладают всем необходимым для решения этой сложнейшей научной задачи.




