Врач-психосоматолог Екатерина Тур в беседе с «Радио 1» заявила, что разное отношение к тактильности, являющееся частой причиной недопонимания в парах, уходит корнями в детство. Специалист пояснила, что уровень телесности человека формируется в ранние годы. «Если в семье было не принято активно обниматься и целоваться, человек мог перенести эту модель поведения во взрослую жизнь», — пояснила она.
Чтобы найти компромисс между тем, кто черпает в объятиях силы, и тем, кто воспринимает их как вторжение, эксперт рекомендует снять эмоциональный накал и подойти к вопросу с научным любопытством. Самым простым и эффективным способом вернуть тактильность и близость психосоматолог назвала игровые практики.
«Тут можно поработать в игровых практиках, то есть предложить своему партнёру как бы эксперимент. Обнимайтесь два раза в день, например, перед работой и перед сном. Через неделю таких экспериментов вы сами заметите позитивные изменения: улучшится настроение, появится больше ресурсов, а отношения наполнятся новой теплотой», — посоветовала Екатерина Тур.
Она также отметила, что тактильный контакт — это не только длительные объятия, но и лёгкие ненавязчивые прикосновения, которые могут стать началом сближения. «Не обязательно очень плотно обниматься, можно просто показать телесную поддержку — погладить по спине, похлопать, подержать за плечо», — уточнила специалист.




