В ситуации, когда мошеннический звонок начинается с точного упоминания имени, отчества и адреса, многие задаются вопросом — откуда незнакомцам становятся известны эти конфиденциальные сведения. Эксперт по кибербезопасности Банка России Павел Мизинов в беседе с «Радио 1» пояснил, что первичным и основным каналом утечки зачастую становятся сами пользователи, беспечно оставляющие информацию в сети.
«Основной источник информации — это мы сами. Подавляющее большинство граждан сами добровольно в интернете оставляют о себе очень много информации. И ФИО, и адреса электронных почт, и номера телефонов, и прочее. Чтобы получить первичные данные о человеке, в паспортный стол необязательно обращаться. Практически всегда всё это можно найти в открытом доступе», — сказал он.
По словам эксперта, вторым значимым каналом является деятельность мощной киберармии, которая целенаправленно взламывает сайты и базы данных различных компаний. Информация, полученная в результате таких утечек — номера телефонов, адреса электронной почты, ФИО — впоследствии активно продаётся и перепродаётся в даркнете, постоянно пополняя базы злоумышленников. Мизинов подчеркнул, что современные реалии вынуждают граждан активно пользоваться цифровыми сервисами, что неизбежно ведёт к риску утечек.
«Современная жизнь требует от нас активного использования цифровых сервисов. Повсеместная цифровизация привела именно к таким последствиям. Также мы оставляем свои данные при заказе товаров, записи к врачу, регистрации на различных порталах. Риск утечки этих данных существует всегда, поэтому важно сохранять бдительность, независимо от того, насколько осведомлённым о вас выглядит собеседник», — предупредил киберэксперт.




