Согласно данным социологических опросов, за последние 17 лет доля россиян, использующих мат, достигла 70 %. Доктор филологических наук, профессор Геннадий Слышкин в интервью «Радио 1» пояснил эту тенденцию: «Я бы объяснил происходящее растущим стрессом. Наше общество находится в достаточно сложной ситуации. Мы все устаём, растёт стресс, многозадачность, неопределённость жизни. И в этой ситуации многие из тех, кто никогда этого не делал, вдруг начинают употреблять данную лексику просто как последнее средство спасения своего психологического здоровья». Эксперт отметил, что если ранее мат использовался для эпатажа, то сейчас он уже никого не удивляет.
Второй значимой причиной филолог называет смену поколений, когда нецензурная лексика воспринимается как норма общения в определённых социальных кругах. Слышкин также обратил внимание на занижение статистики: «Весь процент можно умножать минимум в 1,5 раза, потому что есть ещё те, кто употребляет, но не признались, ведь всё-таки по-прежнему считают, что это нехорошо».
По его словам, несмотря на использование мата как инструмента эмоциональной разрядки, на сознательном уровне люди часто продолжают осуждать эту привычку, что создаёт внутренний конфликт между психологической потребностью и социальными нормами.




