23 сентября отмечался День жевательной резинки, которая, по словам специалистов, не только освежает дыхание, но и оказывает благоприятное воздействие на организм. Диетолог Наталья Павлюк в беседе с «Радио 1» заявила, что при соблюдении простых правил жвачка может быть не только безвредной, но и полезной.
Ключевым условием является её использование как гигиенического средства после еды. «Жвачка считается допустимой после еды в течение 10–15 минут. В этом случае она помогает удалить остатки пищи и может играть роль в защите от кариеса», — отмечает эксперт.
По её словам, важно обращать внимание на состав продукта, особенно на наличие сахара, а также на индивидуальную реакцию на ароматизаторы и красители. Одним из неожиданных преимуществ жевательной резинки является помощь в контроле веса. «Есть данные, что жвачка помогает снижать вес. Когда мы встаём из-за стола, не полностью насытившись, можно пожевать жвачку, и чувство насыщения приходит. Это работает благодаря тому, что фаза насыщения наступает примерно через 20 минут после начала приёма пищи. Жвачка помогает «прожить» этот промежуток, не тянясь за добавкой», — объяснила она.
Собеседница добавила, что, несмотря на нулевую калорийность продукта, важна умеренность: использование жвачки 1–2 раза в день после приёма пищи принесёт только пользу.




