С началом календарной осени природа продолжает щедро делиться своими дарами: клюквой, брусникой, малиной, что побуждает многих отправиться в осенний поход за ягодами. Однако врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила, что, несмотря на очевидную пользу ягод, любые крайности в их употреблении чреваты неприятными последствиями.
«Мы должны всё время держаться определённого формата, потому что в ягодах содержится сахар, и очень легко превысить его норму. К тому же не особо рекомендуется употреблять много ягод людям с инсулинорезистентностью, ожирением и проблемами усвоения фруктозы», — сказала эксперт. По её словам, ягоды намного лучше сладостей или чистой фруктозы, но в них содержится кислота, способная раздражать организм подобно кислотному пилингу повреждённой кожи.
«Если ещё мы в кислую ягоду сахар добавляем, то фактически он наносит вред нашему организму, потому что повышает уровень глюкозы. Это разрушает эндотелий наших сосудов, что приводит к неработоспособности белков», — предупредила Соломатина. Таким образом, даже сезонные ягоды требуют умеренного и осознанного потребления, особенно при наличии определённых заболеваний.




