Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог Соломатина: ягоды против рака и диабета Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе разных видов ягод для защиты от онкологии, диабета и деменции.

Диетолог Соломатина: ягоды против рака и диабета

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе разных видов ягод для защиты от онкологии, диабета и деменции.
Диетолог Соломатина назвала ягоды средством профилактики рака и диабета
24 сентября 2025, 09:47

Диетолог Соломатина: ягоды против рака и диабета
Фото: Шедеврум

Ягоды являются не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Их комплексное воздействие помогает защищать клетки организма от старения, способствует профилактике онкологических заболеваний и поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» пояснила, что наибольшая концентрация полифенолов и антоцианов, снижающих уровень воспаления, содержится в тёмно-синих и фиолетовых ягодах. «Если мы говорим о бензойной кислоте и бактериальных свойствах, то здесь лидируют брусника и клюква. Если спросим о салицилатах, то это малина и клубника», — сказала она.

Диетолог также отметила, что каждая ягода богата каротиноидами и полезными маслами, содержащимися как в мякоти, так и в косточках. «В вишне и черешне много мелатонина, которого нет в таком количестве в других ягодах. Это гормон сна и восстановления. В ягодах также есть минералы, участвующие в дегенеративных процессах, то есть в старении и жизни»,  — пояснила Соломатина.

Она добавила, что регулярное употребление ягод служит эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии и сахарного диабета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter