Ягоды являются не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Их комплексное воздействие помогает защищать клетки организма от старения, способствует профилактике онкологических заболеваний и поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» пояснила, что наибольшая концентрация полифенолов и антоцианов, снижающих уровень воспаления, содержится в тёмно-синих и фиолетовых ягодах. «Если мы говорим о бензойной кислоте и бактериальных свойствах, то здесь лидируют брусника и клюква. Если спросим о салицилатах, то это малина и клубника», — сказала она.
Диетолог также отметила, что каждая ягода богата каротиноидами и полезными маслами, содержащимися как в мякоти, так и в косточках. «В вишне и черешне много мелатонина, которого нет в таком количестве в других ягодах. Это гормон сна и восстановления. В ягодах также есть минералы, участвующие в дегенеративных процессах, то есть в старении и жизни», — пояснила Соломатина.
Она добавила, что регулярное употребление ягод служит эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии и сахарного диабета.





 
                                                    