Руководитель питомника декоративных растений Владимир Бикулов рассказал изданию Pravda.Ru о полезных свойствах свежей клюквы, которая может храниться в холодильнике всю зиму.
Эксперт пояснил, что клюква является одной из самых полезных ягод благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С и антиоксидантов, защищающих от инфекций. Наряду с клюквой Бикулов выделил жимолость и дикую малину.
Клюква растет в болотистых местах, вдали от дорог, что делает ее свободной от химикатов и нитратов. Бензойная кислота, содержащаяся в ягоде, является природным антимикробным веществом, что способствует ее длительному хранению в свежем виде. По словам Бикулова, клюква может храниться неделями, не теряя своих качеств, благодаря веществам, препятствующим брожению и распространению грибков.
Эксперт отметил, что зимой клюква отлично подходит для приготовления различных блюд.
«Компоты хороши, также как часть сложного гарнира можно её использовать, особенно к мясным продуктам. В северных регионах не так много витамина С в продуктах, которые хранятся хорошо. А запасы клюквы у нас гигантские», — подчеркнул Бикулов.





 
                                                    