Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Новосибирские учёные впервые смоделировали рост парового пузыря в невесомости на МКС Полученные данные уже легли в основу двух публикаций в ведущих международных научных журналах.

Новосибирские учёные впервые смоделировали рост парового пузыря в невесомости на МКС

Полученные данные уже легли в основу двух публикаций в ведущих международных научных журналах.
Новосибирские учёные обнаружили новые эффекты при кипении жидкости на МКС
23 сентября 2025, 11:39

Новосибирские учёные впервые смоделировали рост парового пузыря в невесомости на МКС
Фото: Елена Панфило, пресс-служба НГУ

Исследователи из Новосибирского государственного университета и Института теплофизики СО РАН совершили прорыв в изучении процессов кипения жидкостей. В рамках международного проекта RUBI им впервые удалось экспериментально наблюдать и смоделировать рост одиночного парового пузыря в условиях невесомости на борту Международной космической станции.

Эксперимент проводился с помощью специальной установки Reference mUltiscale Boiling Investigation (RUBI), доставленной на МКС шесть лет назад.

«В «земных» условиях влияние растворенных газов в жидкости может подавляться естественной конвекцией. При невесомости этого не происходит и их проявление в целом положительно влияет на процесс роста пузыря. Мы выяснили, что, варьируя содержание растворенных газов в жидкости, можно влиять на процессы формирования и роста пузыря. С помощью этих данных мы сможем прогнозировать процесс роста пузырей в жидкости с любым содержанием растворенных газов, в том числе в космосе», — подытожил старший преподаватель Физического факультета НГУ Федор Роньшин.

Пузыри пара росли до рекордных размеров, не отрываясь от нагревательной поверхности, что невозможно в земных условиях.

Открытием стало влияние растворенных газов на динамику кипения. Ученые установили, что даже минимальное содержание газов в жидкости предотвращает схлопывание пузырьков и значительно ускоряет их рост благодаря термокапиллярным эффектам. Полученные данные уже легли в основу двух публикаций в ведущих международных научных журналах.

По словам Роньшина, анализ полученных с МКС данных продолжается и займет еще не менее пяти лет.

«Полученные результаты будут иметь как фундаментальное значение для физики тепломассообмена и кипения, так и прикладное — они позволят создать более эффективные системы охлаждения для космических аппаратов и орбитальных станций, где кипение является перспективным методом отвода высоких тепловых потоков в условиях невесомости», — сообщил Федор Роньшин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter