Подведены итоги сезона для новых сотрудников в сфере общественного питания. Этим летом средние предлагаемые зарплаты увеличились на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составили 68 077 рублей в месяц, сообщили РИАМО в пресс-службе сервиса «Авито Работа». В этой сфере занятость сотрудников чаще всего предполагает работу по сменам с возможностью выбора утренних или вечерних рабочих часов. График может быть в форматах 2/2, 3/3, 4/2, 4/3, 5/2. Важно, что средние предложения по зарплате складываются из усреднённых значений зарплатных вилок, которые работодатели указывают в описании вакансий.
Больше всего зарплатные предложения повысились у пекарей — свыше чем в 1,5 раза (+61 %) по сравнению с летом 2024 года. Так, средний уровень предлагаемых зарплат достигал 72 204 рубля за месяц. Но нужно учитывать, что окончательный заработок зависит от графика работы, числа отработанных смен, сезонности и региона. На втором месте по зарплатным предложениям — шаурмисты. Для этих специалистов предложения выросли на 22 % за год и составили 91 288 рублей в месяц. На 15 % повысились предлагаемые зарплаты для поваров — летом 2025 года новые сотрудники могли получать в районе 75 010 рублей за месяц. Затем по росту зарплатных предложений идут су-шефы — у них средние предлагаемые зарплаты увеличились на 13 %, до 107 923 рублей, для сушистов — на 12 %, до около 89 288 рублей. Ещё на 10 % больше стали предлагать барменам, они могут получать 68 563 рубля.
Спрос на некоторых специалистов в отрасли сильно повысился. Так, по сравнению с летом прошлого года число новых вакансий для су-шефов выросло на 81 %. В 2025 году летом им предлагали в среднем 107 923 рубля за месяц. На 63 % чаще стали публиковать объявления о работе шеф-поваров — кандидатам готовы были платить в районе 100 336 рублей. Ещё общепит нуждался в поварах-кассирах: число таких вакансий повысилось на 28 %. Этим летом средняя предлагаемая зарплата для них была примерно 60 937 рублей. Также выросло число вакансий для помощников официантов — на 23 % по сравнению с летом прошлого года. Кандидатам в среднем предлагали 56 940 рублей.
«Отрасль общественного питания продолжает активно развиваться: открываются новые заведения, расширяются ресторанные и кофейные сети, проводятся гастрономические проекты и фестивали. Специалисты в целом по отрасли получают на 15 % больше, чем год назад, при этом наибольший прирост к среднему зарплатному предложению наблюдается у кухонного персонала», — отметил директор категории «Рабочие и линейные профессии» сервиса «Авито Работа» Андрей Кучеренков. По его словам, работодатели готовы платить больше, чтобы гарантировать качество блюд и успех заведения. Повышенный спрос на кадры в общепите летом ещё связан с фактором сезонности — летом открыты веранды и посещаемость кафе и ресторанов сильно вырастает.





 
                                                    