Практика короткого дневного сна для повышения продуктивности сотрудников внедряется в ряде крупных российских и зарубежных компаний. Об этом сообщила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская, сообщает издание Riamo.
По словам специалиста, формат power nap (короткого восстановительного сна) становится элементом корпоративной культуры прогрессивных организаций. Для этого работодатели оборудуют специальные помещения с мягкими креслами и приглушённым светом, где сотрудники могут быстро восстановить энергию.
Демьяновская отметила, что пока такая практика не может быть массово внедрена во всех сферах деятельности, но тенденция набирает обороты. Для тех, у кого нет доступа к специальным комнатам отдыха, невролог предложила альтернативу: использовать обеденный перерыв для короткого отдыха. Для этого достаточно найти укромное место, отключить звуковые уведомления на 15–20 минут, установить будильник и постараться полностью расслабиться.
Эксперт подчеркнула, что даже такого кратковременного отдыха может быть достаточно для значительного восстановления работоспособности.