С началом осени новосибирцы начали находить в своих квартирах летучих мышей. Причиной тому — осенняя миграция рукокрылых. Удивлённые нежданными гостями горожане обращаются за помощью в центр реабилитации летучих мышей. Представляют ли летучие мыши опасность для человека? Узнаём из ответа Роспотребнадзора.
«В НСО ежегодно регистрируются единичные случаи укусов летучими мышами. Укусы, как правило, происходят при попытке поймать это млекопитающее, залетевшее в жилые или хозяйственные постройки человека», — гласит ответ ведомства на запрос Om1 Новосибирск.
В Управлении подчеркнули, что заболеваний и летальных исходов, связанных со столкновениями с летучими мышами, среди жителей области не зарегистрировано. Тем не менее, учитывая риск зоонозных инфекций, в частности, бешенства, специалисты настоятельно рекомендуют в случае укуса, оцарапывания или ослюнения диким животным незамедлительно промыть раны и все участки, на которые могла попасть слюна, мыльным раствором, а затем водой и обработать раствором перекиси водорода. После обработки краев раны 5-процентной настойкой йода необходимо немедленно обратиться в травмпункт или больницу.
«Только своевременно оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.
Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования», — резюмировали в Роспотребнадзоре.