Автоматы для приготовления кофе, которые плохо обслуживают, могут быть потенциально опасны, ведь они представляют плодотворную среду для микроорганизмов. Об этом сообщила РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.
Особую опасность представляют напитки с молоком: «Не стоит забывать, что в них продается еще и латте — кофе с молоком. Это тоже довольно опасный продукт. В них очень хорошо размножаются бактерии, потому что темно, тепло, сыро. Разумеется, если не промывать вовремя, то все равно будут на оборудовании оставаться осадки — такая своеобразная пленка, и в этой пленке, как в чашке Петри, очень хорошо размножаются бактерии, к примеру, та же самая кишечная палочка».
Эксперт также обратила внимание на опасность воды, которую долго не меняют в кофе-автоматах: «Большую угрозу представляет вода, которую долго не меняют в кофе-автоматах. В этом случае неважно ее качество. Со временем вода начинает цвести, в ней охотно размножаются микроорганизмы, которые особенно опасны для детей и пожилых людей».
Особую осторожность следует проявлять при покупке кофейных напитков в автоматах, установленных в супермаркетах и торговых центрах, где качество обслуживания оборудования может вызывать вопросы.