Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в интервью «Радио 1» развенчала распространённое убеждение о целебных свойствах мёда, особенно при добавлении его в горячий чай. «Биологически активные вещества в микродозах действительно содержатся в мёде. Но они работают в совокупности с другими натуральными травами, настойками. Эффект плацебо никто не отменял», — заявила специалист.
Эксперт подчеркнула, что мёд по своей пищевой ценности практически не отличается от обычного сахара: «Если мы кладём мёд в горячий чай или заворачиваем в тесто, то сохраняется только аромат и пряность, но никакой пользы не остаётся. Просто тот же сахар. Это больше психология и вкус, который тоже важен». Дианова отметила, что мёд остаётся дорогим продуктом, не обладающим при этом какой-то особой питательной ценностью.
Дианова пояснила, что традиционное использование мёда в народной медицине связано скорее с эффектом плацебо и комплексным воздействием других натуральных компонентов, чем с реальными лечебными свойствами самого продукта.