Известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в интервью «Радио 1» сделала неожиданное заявление о любимом многими продукте.
«Мёд — это дорогой сахар», — утверждает специалист.
Хотя мёд традиционно считается полезной альтернативой сахару и часто используется в народной медицине, Дианова подчеркивает, что его питательная ценность практически идентична обычному сахару.
«Это очень приближённо и грубо, мы сравниваем по калорийности и количеству углеводов. Однако в ротовой полости действие сахара и мёда разное», — пояснила диетолог.
Эксперт отмечает, что любовь к мёду во многом обусловлена семейными традициями:
«В каждой семье есть свои ритуалы, например, чай с молоком и мёдом, просто молоко с мёдом, чтобы успокоиться. И есть ощущение, что он так работает, но по факту это рафинированный сахар, и задача у него — давать сладость и всё».
При этом Дианова не призывает полностью отказываться от мёда:
«ВОЗ рекомендует 25−50 граммов мёда, если не превышать норму, то всё будет в порядке».
Специалист советует относиться к мёду как к обычному сладкому продукту, а не как к лекарственному средству, и употреблять его в умеренных количествах, если нет серьёзных проблем со здоровьем.