По данным Новосибирскстата, в 2024 году в регионе зафиксировано значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец и лошадей при одновременном росте численности свиней. Как свидетельствует официальная статистика, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 9,7 % (до 351,8 тыс. голов), овец и коз — на 6,9 % (до 131,3 тыс.), а количество лошадей сократилось на 10,9 % (до 19,2 тыс. голов), тогда как свиноводство демонстрирует положительную динамику с увеличением на 4,8 % (до 346,4 тыс. голов).
«Больше всего скота и птиц на убой в живом весе производят сельскохозяйственные организации — на них приходится 79,3 процента», — отмечают в Новосибирскстате, подчёркивая ведущую роль крупных агрохолдингов в мясном производстве региона.
Эксперты связывают сокращение поголовья традиционных видов скота с экономическими факторами, включая рост себестоимости содержания и кормления, тогда как рост свиноводства объясняется инвестициями в крупные свинокомплексы и высокой рентабельностью этого направления. Такая структурная перестройка животноводства требует пересмотра мер государственной поддержки для сохранения традиционных отраслей и предотвращения дальнейшего сокращения поголовья, особенно в личных подсобных хозяйствах населения.