С приближением Пасхи врачи рекомендуют обратить внимание на бездрожжевые куличи — не только как на дань традиции, но и как на более полезный вариант праздничной выпечки.
Как пояснила врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен изданию «Подмосковье сегодня», в библейской традиции дрожжи символизируют грех, тогда как бездрожжевая выпечка олицетворяет чистоту и духовное обновление, сообщает издание Mosregtoday.ru.
«Дрожжевое тесто с обилием сахара и масла часто вызывает тяжесть в желудке и вздутие, — отметила специалист. — Бездрожжевые рецепты на основе яиц или соды усваиваются легче, что особенно важно для людей с проблемами ЖКТ или грибковыми инфекциями».
По словам Тен, такие куличи отличаются более насыщенным вкусом и плотной, но нежной текстурой. Они лучше раскрывают аромат добавок вроде сухофруктов и шафрана. Кроме того, бездрожжевую выпечку проще адаптировать под особые диеты — безглютеновую, веганскую или низкоуглеводную.
Эксперт подчёркивает, что выбор в пользу бездрожжевых куличей позволяет сочетать духовную символику праздника с заботой о здоровье, делая пасхальное угощение по-настоящему светлым и комфортным для организма.