Кофемашины в офисах стали неотъемлемой частью рабочего ритуала, повышая продуктивность и создавая уютную атмосферу. Однако мало кто задумывается, что способ приготовления кофе может влиять не только на вкус, но и на здоровье, сообщает издание Pravda.Ru.
Исследования показывают, что в нефильтрованном кофе, особенно из машин с металлическими фильтрами, содержится повышенное количество кафестола и кахвеола — веществ, способных повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). В таком напитке концентрация кафестола может достигать 176 мг/л, что в 15 раз превышает показатели кофе, приготовленного с бумажным фильтром.
Решение проблемы простое: переход на бумажные или тканевые фильтры. Этот метод снижает содержание потенциально вредных соединений до безопасного уровня. Долгосрочные наблюдения подтверждают, что такая мера уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13 % за пять лет и на 36 % за 40 лет.
Эксперты рекомендуют офисам пересмотреть подход к приготовлению кофе: любимый напиток может оставаться вкусным, став при этом более полезным. Главное, обратить внимание на систему фильтрации в кофемашине.