На 2 апреля 2025 года Новосибирская область покинула антирейтинг топ-10 регионов с наибольшим числом проблемных домов, заняв 11-ю позицию. Это заметный прогресс по сравнению с предыдущими годами, когда регион регулярно входил в пятёрку лидеров по этому показателю, сообщает телеграм-канал «РОП | Рейтинги. Оценки. Прогнозы».
В настоящее время в Новосибирске осталось всего два проблемных объекта общей площадью 27 тыс. м². В одном случае застройщик нарушил сроки строительства более чем на шесть месяцев, в другом — задержал передачу жилья дольщикам на аналогичный период. Однако общая картина по региону менее оптимистична: в списке застройщиков с перенесёнными сроками сдачи числится 122 тыс. м² жилья, ввод которого отложен на 6–8,5 лет.
«Всё это может привести к трудностям при реализации проектов и грозит застройщикам техническим дефолтом. Чтобы его избежать, девелоперы жилья начинают откладывать сроки сдачи домов, рассчитывая на рост цен и снижение стоимости рабочей силы», — рассказал президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец.
Эксперты предупреждают, что занижение числа проблемных объектов вводит в заблуждение покупателей, создавая иллюзию стабильности на рынке новостроек.