Не стоит ожидать, что повышение налогов и страховых сборов в ближайшее время решит проблемы с пенсионными выплатами, считает экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его словам, главной задачей для государства является повышение уровня благосостояния пенсионеров, а не просто увеличение числа пенсионеров, как это часто предполагается, сообщает amic.ru.
Экономист пояснил, что количество людей, которые могли бы выйти на пенсию, выросло в прошлом году на 93 тысячи, однако изменения в пенсионной системе, введённые в 2018 году, не привели к значительному увеличению числа пенсионеров. Из-за «лесенки» реформы пенсионный возраст был повышен, что позволило избежать резкого роста числа получающих пенсии. Масленников отметил, что в ближайшие пять лет значительного увеличения числа пенсионеров не ожидается, а в дальнейшем ситуация, по его мнению, не создаст больших проблем.
Однако намного более серьёзной проблемой, по мнению эксперта, является разрыв между средней пенсией и средней зарплатой, который продолжает расти.
«Даже индексация пенсий на 9,5 % положения не поправила, она просто позволила удержать ситуацию в прежних параметрах», — пояснил Масленников.
Это, по его словам, также ведёт к увеличению числа работающих пенсионеров. В прошлом году на рынке труда их стало на 343 тысячи больше.
Экономист подчеркнул, что большая часть работающих пенсионеров трудится в бюджетной сфере, где зарплаты растут медленно по сравнению с корпоративным сектором, что усугубляет экономическое неравенство. Он призвал не повышать налоги или пенсионный возраст, а сосредоточиться на реформировании зарплат в бюджетной сфере. По его словам, на данный момент в этом направлении не достигнуты значительные успехи.
Масленников заключил, что нужно определиться с целью: что именно государство хочет достичь в этой сфере — повышения качества труда в бюджетных учреждениях или роста количества образованных кадров.