В Новосибирской области за 2024 год было зафиксировано 68 случаев туберкулёза среди несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции ТАСС 21 марта сообщила фтизиатр регионального Минздрава Ирина Павленок. По её словам, более половины случаев пришлись на детей младше 14 лет, а меньшая часть — на подростков 15–17 лет. Важно отметить, что за год в регионе не было зарегистрировано ни одного летального случая, связанного с туберкулёзом среди детей.
Вместе с тем заболеваемость среди детей в Новосибирской области снизилась на 21 % по сравнению с 2023 годом. А в 2022 году в регионе было зарегистрировано 130 случаев заболевания туберкулезом среди детей. В целом заболеваемость туберкулезом в области уменьшилась на 6,7 % за год, при этом смертность от этого заболевания среди населения снизилась на 9 %.
Однако, несмотря на положительные изменения в статистике, ситуация остаётся тревожной из-за высокого уровня сочетанной патологии. Каждый третий пациент с туберкулёзом также страдает от ВИЧ-инфекции, а 44 % впервые выявленных больных имеют множественную лекарственную устойчивость к препаратам, используемым для лечения туберкулёза.
Вместе с тем специалисты отмечают, что в последние годы в Новосибирской области предприняты меры для улучшения диагностики и лечения туберкулёза. В частности, с начала 2025 года в регионе расширились возможности для микробиологической диагностики заболевания. Также в планах — запуск новой ПЦР-лаборатории и улучшение флюорографического обследования, которое уже охватывает более 80 % населения области.
Кроме того, планируются закупка нового медицинского оборудования и проведение капитальных ремонтов в туберкулезных учреждениях. В 2026 году будет проведён капитальный ремонт амбулатории областного противотуберкулёзного диспансера, а также будет завершено строительство нового корпуса детской туберкулёзной больницы, проект которого в настоящее время разрабатывается.
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом 24 марта в Новосибирске будет организовано бесплатное флюорографическое обследование для жителей города, которое пройдёт на площади Гарина-Михайловского. Также для горожан будет работать горячая линия и будут проведены встречи для пациентов и их родственников.