Павел Павленко из Новосибирска — человек, который стал примером того, как можно и нужно жить полной жизнью, несмотря на ограничения в виде инвалидности. Павел не только продолжает активно заниматься спортом, но и водит машину. В интервью Om1 Новосибирск Павел поделился своим опытом преодоления трудностей, раскрыл секреты мотивации и рассказал, как не потерять веру в себя.
— Как вы оказались в инвалидной коляске? Что случилось?
— Я был здоровым человеком, а потом вдруг заболел. Диагноз — ревматоидный полиартрит. Это аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы.
— С какими трудностями вы столкнулись вначале?
— Было много трудностей, было время, когда всё казалось тяжёлым. Главное, что обострились проблемы с доступностью: стало много поребриков. Но со временем привык.

— Какова роль семьи и друзей в адаптации?
— Семья и друзья очень поддерживают. К тому же мне помогает Олег Захаров, он режиссёр с собственной кинокомпанией AURUMFilm. Он всегда поддерживает меня, без него не было бы ни роликов, ни всей этой деятельности.
— Как вы пришли в регби на колясках?
— Это брат меня привёл в регби. Он сказал, что это именно тот спорт, который мне нужен — для настоящих мужиков. Это жёсткий, динамичный спорт, и благодаря брату я начал. Шесть лет выступал за сборную Кузбасса, стал кандидатом в мастера спорта. Сейчас, правда, эти команды уже распались, но я продолжаю заниматься пауэрлифтингом для себя. Также играю в футбол на электроколясках за сборную Новосибирска, команду «Чекаловец». Мы планируем участвовать в турнире в Омске с 21 по 23 марта.
— Как проходят ваши тренировки?
— Спорт всегда со мной, я тренируюсь постоянно, даже дома. Это часть моей жизни, я не могу без этого.

— Как вы решились на вождение автомобиля?
— Я поставил себе цель, что буду водить машину. В Новосибирске есть автошкола для людей с инвалидностью, но я доучивался в обычной автошколе. В процессе обучения были сложности, но я не отступал. И теперь я могу водить.
— Что адаптировано в вашем автомобиле?
— У меня в машине автоматическая коробка передач. Я вожу как все здоровые люди, ноги у меня работают, поэтому проблем с вождением нет. Могу сесть в любое авто и поехать.

— Что, по вашему мнению, необходимо изменить в инфраструктуре города для людей с инвалидностью?
— Нужно, чтобы люди с инвалидностью стали более активными, проявляли свою жизненную позицию. Тогда и проблемы с доступностью будут решаться сами собой. Каждый день для меня — испытание. Но я живу и продолжаю бороться. Моя борьба ещё не закончилась, пока я живу, она будет продолжаться. Важно не сдаваться.
— Что помогает вам оставаться позитивным?
— Как говорит мой тренер Владимир Аркадьевич: «Эх, Павлуха, нам бы жить в печали!» Я сам себя мотивирую, сам себя настраиваю. И хочу сказать всем: как бы вас жизнь ни ломала, всегда двигайтесь вперёд. Жизнь — это кайф!
Павел — яркий пример силы духа и решимости. Несмотря на серьёзное заболевание, которое привело к инвалидности, он не позволил трудностям сломить себя. Его история не просто о победах в спорте или вождении, а о внутренней силе, умении находить пути для адаптации в изменённых условиях и стремлении жить полной жизнью.