Учёные из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН провели эксперимент, в ходе которого крыс кормили микропластиком. Результаты показали, что потребление микропластика снижает способность животных к обучению. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».
Для эксперимента учёные синтезировали частицы микропластика размером от двух до пяти микрометров, растворив бутылку из-под питьевой воды из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в концентрированной кислоте.
Чтобы сымитировать употребление микропластика, ученые готовили тесто из хлеба, муки, яйца и воды, добавляли туда частицы микропластика и скатывали в комочки. Полученными хлебными шариками кормили крыс в двух дозировках: 10 мг/кг и 100 мг/кг.
В эксперименте участвовали шесть групп крыс двух линий: контрольные (не употреблявшие микропластик) и группы, принимавшие 10 мг/кг и 100 мг/кг микропластика. С полутора до трёх с половиной месяцев крыс кормили микропластиком, после чего провели исследование способности к обучению и памяти в лабиринте Барнс.
Лабиринт Барнс представляет собой круглую платформу с лунками, одна из которых является убежищем. Задача крысы — за определённое время найти нужную норку. В процессе обучения животные используют разные стратегии, и одна из них — гиппокамп-зависимое обучение, которое важно для запоминания и ориентации в пространстве.
«Выяснилось, что микропластик в большей степени негативно повлиял на когнитивные способности здоровых животных, не склонных к раннему старению. В этом есть своя логика: когда у людей возникают проблемы со здоровьем, они к ним приспосабливаются. Человек вынужден жить в этих условиях, и, когда внезапно сваливается что-то плохое, ответная реакция будет быстрее. Гиппокамп-зависимое обучение использовали только контрольные крысы Wistar. Даже при дозировке в 10 мг/кг микропластика эти крысы показали, что вещество отрицательно влияет на когнитивные способности. К тому же этот эффект накопительный, и в результате можно ожидать, что скорость старения увеличится», — прокомментировала Наталья Стефанова.
Работа по изучению воздействия микропластика на организм продолжается. Учёные планируют изучить молекулярные механизмы, происходящие под воздействием микропластика, а также определить концентрацию пластика в различных органах.