В 2025 году в России на пенсию по старости выйдут только граждане, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.
Кому положена досрочная пенсия
Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на досрочный выход могут рассчитывать:
- работники с вредными и опасными условиями труда;
- жители Крайнего Севера;
- родители и попечители детей-инвалидов;
- многодетные матери;
- спасатели, медики, педагоги и творческие работники.
«Несмотря на наличие оснований для выхода на досрочную пенсию, должны выполняться и два обязательных условия: минимальный пенсионный коэффициент — 30 и наличие страхового и специального стажа», — объяснила эксперт.
Так, например, мужчины, отработавшие 10 лет под землёй, могут выйти на пенсию уже в 50 лет, а спасатели со стажем более 15 лет — в 40.
Женщины, родившие троих детей, могут выйти на пенсию раньше, а матери пятерых детей — уже в 50 лет.
Для педагогов и врачей действует «отсроченный» досрочный выход. «Учитель с 25-летним стажем сможет выйти на пенсию через пять лет после его достижения. Аналогичные условия распространяются на медиков, работающих в сельской местности», — уточнила Проданова.
Также отец ребёнка-инвалида может выйти на пенсию в 55 лет, если его общий страховой стаж — не менее 20 лет, а мать — в 50 лет при наличии 15 лет стажа.