В преддверии 23 Февраля в Новосибирске состоялся кулинарный батл «Кухня на линии огня». Соревнование организовал Союз ветеранов боевых действий «Доброволец» при поддержке депутатов Законодательного собрания и совета депутатов города. Участниками стали ветераны СВО, Чеченской кампании, Афганистана, а также волонтёры, которые поддерживают бойцов, сообщает «ЧС-Инфо».
Состязание проходило в стенах Новосибирского колледжа питания и сервиса. Бывшие военные, сменившие бронежилеты на фартуки, готовили не армейскую кашу, а блюда, о которых мечтали в полевых условиях: борщ, плов, драники, кальмары, рулеты в беконе. Однако гречневая каша с тушёнкой всё же заняла своё место в кулинарной программе.
Блюда с фронтовыми историями
Бывший снайпер Олег Азаров вместе с волонтёром Аллой Добровольской приготовил борщ. По его словам, жидкие блюда были настоящим спасением в полевых условиях: «Во-первых, усваивается легче, во-вторых, не вызывает дискомфорта, как каша».
За соседним столом ветеран СВО Сергей Богомолов нарезал кальмаров, готовя праздничное угощение. Он вспоминал, как на позиции привезли квашеную капусту, которая оказалась слишком кислой. Однако военный повар добавил специй, тушёнки — и обычный продукт превратился в деликатес.
«Сейчас ситуация с питанием лучше: волонтёры отправляют сухие супы, овощные смеси, витаминные чаи. Я сам возил такие посылки ребятам», — отметил Сергей.
Оксана Шарафутдинова, напарница Сергея в батле, в мирное время плетёт маскировочные сети. «Мне кажется, что я своими руками закрываю и защищаю наших ребят, и руки становятся тёплыми. Хочется верить, что эти сети укроют их от пуль, снарядов, и они скоро вернутся. Живые».
Истории мужества и надежды
Ветеран Афганистана и СВО Владимир Колпаков поделился воспоминаниями о походном «мороженом». «Брали снег, смешивали со сгущенкой — и ели. Молодые были, по 18 лет, сладкого хотелось».
23-летний Михаил Дубровский, наводчик-оператор БМП-2, готовил на соревновании гречку с тушёнкой. «Просто нужна профессия для мирной жизни, а я люблю готовить», — объяснил он, выбрав для себя профессию повара.
Евгений Чернышов, участник боевых действий в Чечне, и Марина Ахулкова приготовили драники с мясной начинкой. Алексей и Ольга Диденко — плов в лаваше, а Наталья Матвеева и Николай Архипов — традиционные блюда с русским колоритом.
Кулинарный батл без победителей
В этом соревновании не было первых мест — победили все. Участники не стремились стать лучшими, а делились своими историями, навыками, поддерживали друг друга.
«Это было не просто состязание, а символ единства, взаимопомощи и силы духа», — отметили организаторы.