Как известно, кошки — существа консервативные и чувствительные к переменам. Но могут ли они страдать от депрессии и других психологических проблем? Зоопсихолог Мирослав Волков рассказал Pravda.Ru, как сделать кошку счастливее и распознать признаки кошачьей тоски.
По словам эксперта, вопрос о депрессии у кошек остаётся дискуссионным, но многие специалисты признают, что такое состояние возможно. Оно проявляется в угнетённом поведении, отсутствии интереса к играм и снижении активности. Однако важно помнить, что подобное состояние может быть вызвано множеством причин.
Волков отметил, что кошки часто страдают от недостатка внимания и активных игр со стороны владельцев, особенно в городских условиях. Ментальная нагрузка, включающая игры и дрессировку, крайне важна для их благополучия.
Одним из решений проблемы может стать заведение второго питомца, причём необязательно того же вида.
«Если вы замечаете, что ваш котик не доигран и ему нужно это, то вариантом немного разнообразить его жизнь будет общение с себе подобными. Да, есть такое. У меня есть небольшой слоган: если у вас два кота, то у вас вдвое меньше проблем, связанных с этим котом. Это всегда актуальная история», — добавил зоопсихолог.
Признаки депрессии у кошек часто проявляются в деструктивном поведении, таком как порча мебели, попытки играть с неподходящими предметами, навязчивое мяуканье и ночная активность. Волков подчеркнул, что владельцы часто списывают такое поведение на темперамент, но на самом деле это проявление нереализованной энергии и тоски.