В 2025 году покупатели в Подмосковье всё чаще отдают предпочтение рассрочке вместо ипотеки. По данным специалистов, доля ипотечных сделок на первичном рынке снизилась до 58 %, а в некоторых проектах объём продаж в рассрочку уже превышает 50 %, сообщает REGIONS.
Ипотечный брокер Дмитрий Ракута отмечает, что популярность рассрочки связана с ростом ставок по кредитам и изменениями в программах льготного кредитования. Однако этот способ покупки недвижимости имеет свои риски.
«Рассрочки не регулируются государством, это договор между застройщиком и покупателем. Их нельзя учитывать в кредитной истории, а значит, нагрузка на заёмщика не видна банкам. В будущем это может привести к проблемам с платёжеспособностью», — пояснил Ракута.
Также среди рисков — возможное банкротство застройщика. В отличие от ипотечных сделок с использованием эскроу-счетов, в рассрочке таких гарантий нет. Кроме того, покупателю придётся внести крупный первоначальный взнос — от 30 % до 50 % стоимости жилья.
Тем не менее у рассрочки есть и преимущества. Главное из них — скидка от застройщика, которая может достигать 1,5–2 млн рублей.
«На один и тот же лот по семейной ипотеке и рассрочке цена будет разной. Покупая в рассрочку, клиент получает прайсовую стоимость, скидки, отсутствие банковских комиссий. Если у человека есть стабильный доход и возможность закрыть рассрочку в течение нескольких лет, это выгодный вариант», — отметил эксперт.
Специалисты рекомендуют тщательно оценивать свои финансовые возможности перед подписанием договора, чтобы избежать рисков потери вложенных средств.