Специалисты Новосибирского института органической химии СО РАН провели исследование загрязнения воды Байкала и реки Селенги микропластиком. Результаты показали, что содержание микропластика в этих водоёмах сопоставимо с уровнем загрязнения на реке Обь в Новосибирске, сообщает издание «Наука в Сибири».
По словам кандидата химических наук Юлии Сотниковой, основной источник микропластика в Байкале — мусор, оставленный на его берегах. Под воздействием солнца, ветра, воды и перепадов температур пластик разрушается, превращаясь в микрочастицы. Наибольшее количество микропластика составляют полиэтилен и полипропилен, из которых делают упаковки, контейнеры и пакеты. В меньших количествах в водоёмах встречаются полистирол и полиэтилентерефталат, используемые для одноразовых контейнеров и пластиковых бутылок.
Уровень загрязнения Байкала варьируется от 10 до 50 микрограммов микропластика на 20 литров воды, а на реке Селенге — от 10 до 20 мкг. Эти показатели аналогичны загрязнению вод реки Оби, которая проходит через Новосибирск. В то же время, как отметили учёные, в России до сих пор не установлены официальные нормы по допустимому количеству микропластика в водоёмах.
Для борьбы с загрязнением микропластиком эксперты предлагают фокусироваться на чистке пляжей и запрете использования одноразовых пластиковых пакетов и посуды.