Банк России 23 декабря опубликовал результаты мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в сфере ОСАГО. Новосибирская область оказалась в числе регионов, попавших в «красную зону» с высоким уровнем нарушений. Кроме Новосибирска, в список вошли Ингушетия, Дагестан и Чечня.
Основные показатели риска
Центробанк оценивал регионы по следующим критериям:
- частота страховых случаев,
- средняя выплата,
- неоднократность убытков (когда один автомобиль или водитель несколько раз становились участниками ДТП),
- скользящий коэффициент выплат.
Новосибирская область набрала 6,5 балла по итогам анализа за период с 1 октября 2023 года по 1 октября 2024 года, уступив лишь Ингушетии (8,5 балла).
Проблемы и динамика
Средняя страховая выплата в регионе составила 131,9 тысячи рублей, что на 17,2 % больше по сравнению с прошлым годом и на 39 % превышает среднероссийский показатель. Скользящий коэффициент выплат в Новосибирской области оказался на 57 % выше, чем в среднем по стране. Особое внимание ЦБ уделил доле страховых случаев по признаку «неоднократности» — она составила 13,2 %, что в 3,7 раза выше среднего значения по России.
В регионе зафиксировано 6,8 миллиарда рублей сборов страховых премий, из которых выплаты составили 6,09 миллиарда рублей.
Меры противодействия
Для борьбы с махинациями в сфере ОСАГО Банк России провёл серию совещаний с правоохранительными органами, контролирующими организациями и страховщиками. В результате за год в Новосибирской области было возбуждено около 100 уголовных дел, связанных со страховым мошенничеством. Кроме того, правоохранители ликвидировали семь организованных групп, занимавшихся аферами с выплатами.
Риски по России
Помимо Новосибирской области, в «красную зону» попали и другие регионы с высоким уровнем недобросовестных действий, включая Липецкую и Ульяновскую области, Приморский край и Карачаево-Черкесию. В этих регионах на 3 % российских страховых премий приходится 5,66 % суммарных выплат по стране.
Центробанк продолжает отслеживать ситуацию и разрабатывать меры, направленные на повышение прозрачности и снижение рисков мошенничества в ОСАГО.