В четверг, 5 декабря, в Новосибирске официально начал работу Региональный центр консервации и реставрации. Это десятый подобный центр в России, но он стал самым крупным по площади, количеству сотрудников и объёму оборудования. Центр разместился в здании издательства «Советская Сибирь» на площади 573 кв. м и оснащён современными лабораториями и помещениями для научной и образовательной деятельности.
На церемонии открытия прозвучало видеообращение министра культуры РФ Ольги Любимовой.
Она отметила важность работы центра: «Фонды — это наше культурное богатство, которое мы должны бережно хранить и передать молодому поколению. Особого внимания заслуживают книжные памятники, архивы краеведческой литературы, включая издания на языках народов России».
Министр пожелала сотрудникам центра продуктивной работы и новых успехов.
Центр будет заниматься сохранением и восстановлением книжных памятников и архивов. Его ресурсы позволят проводить предреставрационные исследования, включая работу с документами, имеющими биологические повреждения. Ключевую роль учреждение сыграет и в методической поддержке библиотек муниципальной сети Новосибирской области.
Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина подчеркнула значение нового центра: «Открытие — это подтверждение статуса региона как «Территории книги и чтения». У нас сильнейшее библиотечное сообщество, и мы продолжаем работать над сохранением книжных памятников — важнейшего направления не только для библиотек, но и для музеев, образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов».
В центре уже приступили к работе специалисты, занимающиеся восстановлением книг и документов. Открытие в Новосибирске стало частью масштабной программы по развитию системы консервации и реставрации в стране. Помимо Новосибирска, такие центры функционируют в Нижнем Новгороде, Рязани, Красноярске, Ижевске, Воронеже, Кирове, Якутии, Волгограде и Саранске.