В 2024 году Сибирь продолжает удерживать лидерство среди российских регионов по интересу к зарубежной недвижимости. Согласно данным компании Tranio, с января по октябрь текущего года количество заявок от русскоязычных клиентов на покупку объектов за пределами страны снизилось на 8,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение заявок компенсируется активностью сибиряков, в частности, красноярцев и новосибирцев. Красноярский край занял третье место в рейтинге регионов России с 8,71 % от общего числа заявок, а Новосибирская область расположилась на седьмом месте с 2,63 %, сообщает Infopro54.ru.
Интерес к зарубежной недвижимости особенно возрос в Красноярском крае — здесь количество запросов увеличилось на 37,38 %. В то же время в Новосибирске наблюдается незначительное сокращение спроса на уровне 3,3 %. Основная доля запросов из Сибири приходится именно на Красноярский край (53,20 %), следом идёт Новосибирская область (15,76 %). На фоне экономических изменений в России и повышения ключевой ставки до 21 % многие инвесторы обращают внимание на более привлекательные предложения за границей.
Наиболее популярным направлением для покупки недвижимости остаётся Таиланд. За десять месяцев этого года интерес к этой стране вырос почти вдвое — с 21,33 % в прошлом году до 40,98 % в этом. Жители Сибири привлекаются возможностью приобрести жилье по сравнительно доступным ценам (в диапазоне от 100 до 150 тысяч долларов) при высокой инвестиционной привлекательности. Объединенные Арабские Эмираты и Турция также остаются востребованными направлениями для новых вложений.
Что касается типов приобретаемой недвижимости, то большинство заявок (53 %) составляют квартиры. Виллы занимают второе место (25 %), а жилые комплексы — третье (16 %). Интерес к уникальным объектам также растёт: замки и таунхаусы составляют по 2 % от общего числа запросов.
Несмотря на снижение медианного бюджета покупки недвижимости среди клиентов из Сибири на уровне 25 %, новосибирцы всё ещё тратят значительные суммы — средний чек составил около 193 тысяч евро. Максимальная сумма заявки была зафиксирована именно в Новосибирской области и достигла впечатляющих 25 миллионов евро.
Эксперты компании Tranio провели анализ по просьбе редакции, чтобы выяснить, с какой целью жители Сибири покупают зарубежную недвижимость в этом году.
По прогнозам аналитиков на 2024 год, наблюдается рост доли инвестиционных сделок с 28 % в 2023 году до 55 %. Это связано с уменьшением интереса к недвижимости как способу получения вида на жительство или переезда.
Эта тенденция проявляется как в Новосибирской области, так и в других частях Сибирского федерального округа и России в целом. Инвесторы всё чаще рассматривают недвижимость как актив, стремятся к более сложным продуктам, тщательно изучают рынки и оптимально распределяют свои финансы. Люди с ограниченным капиталом ищут способы защитить свои средства от валютных рисков и одновременно приобретают жилье для отдыха.
19 % сибиряков покупают зарубежную недвижимость для возможного будущего переезда — этот показатель увеличился на 4 % по сравнению с прошлым годом. Для получения вида на жительство или гражданства покупает 12 % (в прошлом году было 29 %), для отдыха — 8 % (20 %), для перепродажи — 4 % (3 %), а для сдачи в аренду и последующего переезда — всего 2 % (в прошлом году было 4 %).
В Новосибирске 4 5% заявок связаны с покупкой недвижимости для отдыха и сдачи в аренду (в прошлом году было только 22 %). На будущий переезд приходится также 23 %, что осталось без изменений по сравнению с прошлым годом. Для отдыха планируют приобрести недвижимость 14 %, а для перепродажи — 9 %, что является новым направлением, поскольку таких заявок не было ранее. Для получения ВНЖ или гражданства подали заявки также 9 %, хотя в прошлом году их доля составляла 33 %.