Активное развитие системы допобразования региона позволило привлечь к внешкольным занятиям 300 тысяч детей Новосибирской области за последние несколько лет. Новой формой работы в допобразовании региона станут школьные конструкторские бюро, направленные на совместную учебно-производственную деятельность детей и взрослых по созданию новых технологий. Эта работа отвечает задачам укрепления технологического суверенитета страны, поставленным президентом РФ.
«Всего за четыре года в регионе создано почти 54 тысячи мест дополнительного образования детей по всем направленностям в 357 образовательных организациях. В систему дополнительного образования с 2020 года включено более 300 тысяч детей», — прокомментировала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Школьные конструкторские бюро станут новыми местами для совместной учебной и производственной работы школьников и взрослых наставников. Они будут направлены на вовлечение школьников в актуальные темы научно-технического развития, освоение способов работы в современной технологической сфере и решение реальных проблем региона и страны. Бюро будут использовать как цифровые технологии, так и ручные навыки.
Мария Жафярова отметила, что система дополнительного образования детей в регионе переходит на новый уровень, отвечая на запросы детей, родителей, общественных объединений и бизнеса. Развитие этой сферы рассматривается как приоритетное направление инновационного развития России и её национальных интересов.