На 70 млрд рублей оценили утилизацию навоза и жидких отходов (ЖБО) в сёлах Новосибирской области. Уже два года привычный способ обращения с ЖБО в сёлах считается нарушением закона. СанПиНы запрещают ямные туалеты и вывоз навоза в поля. Решение ищут сельсоветы и рйонные администрации.
В региональном министерстве ЖКХ оценили стоимость строительства очистных сооружений для приёма жидких бытовых отходов в сёлах. По ловам чиновников, сумма получилась неподъёмной — 70 млрд рублей. Об этом сообщает BFM-Новосибирск.
«В 2021 году вступили в силу новые СанПиН, согласно которым жидкие бытовые отходы нужно изолировать от почвы. То есть ямы под деревенскими туалетами, котлованы, вроде того, что фигурирует в чулымском деле, стали незаконны», — рассказала BFM-Новосибирск управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт», сертифицированный архитектор бизнес-партнёрств Евгения Бондаренко.
Как сообщил начальник управления систем жизнеобеспечения министерства ЖКХ Новосибирской области Евгений Авдеев, в регионе 460 муниципальных образований. В 27 из них есть очистные сооружения, которые могут быть использованы для приёма жидких бытовых отходов.
«Для того чтобы обеспечить всю область возможностью приема ЖБО надо строить десятки очистных сооружений. Это решение оценивается в 70 млрд рублей в текущих ценах. Более точно покажут только проектные изыскания, которые надо проводить для каждого конкретного случая. Но порядок цен такой. В рамках госпрограмм таких денег нет ни на Новосибирскую область, ни на другие регионы», — отметил Авдеев.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулатова, эта проблема государственная, ни один бюджет не потянет вывоз со всех сёл ЖБО.
Представители надзорных органов в целом согласны с тем, что вопрос надо доработать на законодательном уровне.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.