Инженеры НГТУ НЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030» разработали уникальные стенды для испытания самолётов Airbus и Boeing и вертолётов Robinson и Agusta. Они позволят обнаружить дефекты после ремонтных работ и сократить количество ошибок.
С помощью стенда для испытания генераторов можно проверить функционирование и самих электрических генераторов, и систем их автоматической защиты и управления на борту.
«НГТУ НЭТИ имеет богатый опыт по созданию стендов испытания практически любых агрегатов вертолётов Ми-8, Ми-17, Ми-26 и других. Два года назад мы разработали, изготовили и передали заказчику стенды испытания ряда авиационных генераторов: СГС-40, СГО-30, ГТ40ПЧ6 и ГТ40ПЧ8, а также ГТ120ПЧ6», — рассказывает руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук, доцент Денис Котин.
Можно установить оборудование и сразу проверить, насколько корректно работают устройства. Для правильного функционирования системы жизнеобеспечения вертолётов и самолётов выходные параметры генераторов должны быть стабильными. Именно это и позволяют контролировать стенды.
Программное обеспечение для изделий также разработали инженеры НГТУ НЭТИ.
«Раньше все иностранные генераторы проверялись за рубежом, а теперь российские авиационные компании имеют возможность экономить в больших масштабах. Кроме того, иностранным компаниям, как известно, запретили ремонт и обслуживание авиационной техники, принадлежащей Российской Федерации», — прокомментировал руководитель инжинирингового центра «Энергоэффективная электромеханика и мехатроника» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Дмитрий Топорков.
Сейчас инженеры НГТУ НЭТИ уже готовы принимать заказы от российских и зарубежных компаний.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.