Второй сезон акселератора работников атомной промышленности «Новая высота» начался со стартового лагеря в Новосибирске. В этом году отбор на акселератор прошли более 50 атомщиков со всей страны.
На протяжении нескольких месяцев участникам, разбитым на семь команд, предстоит решать реальные задачи по автоматизации производства, предложенные экспертами-практиками. Среди них — автоматизация получения металлического лития, используемого в быстроразвивающейся литиевой энергетике, и обеспечение радиационной и промышленной безопасности при переработке урана, а также модернизация технологических процессов в металлургии.
По итогам стартового лагеря все семь команд уже предложили свои проекты решений и защитили их перед экспертным жюри. Теперь команды атомщиков продолжат работу на протяжении следующих трёх месяцев, а в конце года презентуют свои проекты жюри акселератора.
Старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин отмечает, что по итогам первого сезона акселератора «Новая высота» проекты, предложенные участниками, уже в ближайшее время могут быть внедрены в производство.
«Этот опыт я считаю удачным, поэтому мы сегодня здесь тиражируем этот инструмент для решения технологических задач. Безопасность, эффективность и конкурентоспособность нашей страны крайне важны. Поэтому для нас, в свою очередь, важны нетривиальный взгляд и нестандартный подход, который демонстрируют участники акселератора. Уверен, что те решения, которые будут предложены, могут быть реализованы, это наша общая задача», — отметил Михаил Зарубин.
Организатором акселератора выступает топливный дивизион Росатома — АО «ТВЭЛ», а оператором — Корпоративная Академия Росатома при поддержке «ИнноХаба Росатома».