Зампрокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение в отношении экс-главы Территориального органа Росздравнадзора по региону и двух граждан, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Бывший глава обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве и покушении на мошенничество. Второй — в использовании поддельного документа, мошенничестве и покушении на мошенничество. Третий — в покушении на мошенничество. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.
По версии следствия руководитель регионального органа Росздравнадзора в сентябре 2021 года превысил свои полномочия и без необходимых процедур и заключения трудового договора допустила к работе ранее знакомого ей второго обвиняемого на должность старшего госинспектора отдела организации контроля в сфере обращения лекарств и медизделий, а затем начальника отдела финансового, правового или кадрового обеспечения деятельности и поручила подчинённой выдать ему служебное удостоверение.
Второй обвиняемый, в свою очередь, представил в отдел кадров территориального органа поддельный диплом, который был приобретён у неустановленных лиц.
Также бывший руководитель и второй обвиняемый заключили со знакомой одного из них договоры возмездного оказания услуг по уборке помещений тероргана Росздравнадзора по региону. Работы по договорам фактически не выполнялись, а предназначенные средства обвиняемые похитили и потратили по своему усмотрению.
Кроме того, экс-руководитель и второй обвиняемый намеревались мошенническим путём похитить 600 тысяч рублей, предназначенные на оплату по госконтракту на оказание услуг автотранспортного обслуживания, для этого они нашли третьего обвиняемого — директора компании, с которым вступили в сговор. После чего обвиняемая как руководитель тероргана заключила госконтракт, зная, что услуги по нему оказываться не будут. Таким образом обвиняемые похитили около 200 тысяч рублей с помощью фиктивных актов приёмки выполненных работ, однако не довели намерения до конца, поскольку предположили, что их деятельностью интересуются сотрудники правоохранительных органов. Для придания видимости законности было оформлено соглашение о расторжении госконтракта.
Также второй обвиняемый планировал за счёт служебного положения и бюджетных средств ведомства отремонтировать автомобиль, принадлежащий его супруге, однако не смог довести умысел до конца, из-за того что был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
В целях обеспечительного исполнения приговора на денежные средства бывшего руководителя Теротделения Росздравнадзора в размере 100 тысяч рублей был наложен арест. Также арестованы банковские счета экс-главы и второго обвиняемого, а также автомобиль, который принадлежал супруге последнего.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.