Жительница Новосибирска поместила свою пожилую мать в частный пансионат. Тогда пенсионерка ходила и ела сама. Обратно домой её забирали лежачую и с огромным пролежнем. Об этом сибирячка рассказала изданию «Горсайт».
Только закончилась одна скандальная история с частным пансионатом «Рэмели» в Новосибирске, как началась вторая. На этот раз в центре внимания частный центр по уходу за пожилыми людьми «Забота 54». Он принадлежит ООО «Вдохновение» и находится в Калининском районе, на Авиастроителей 30 корпус 3.
На Флампе всего четыре отзыва на пансионат: два положительных и два отрицательных. В одном из негативных описывается смерть пенсионерки. А в 2GIS одни положительные отзывы. Удивительно, что история Нины Васильевны модерацию не прошла, хотя уведомление на почту пришло.
Жительница Новосибирска Лариса Янчук привезла свою 83-летнюю маму Нину Васильевну в центр «Забота 54» в июне 2023 года.
«Мама инвалид первой группы, у неё деменция, она не разговаривает. В пансионат пришли своими ногами, а забрала её на перевозке для лежачих больных. Было повреждено бедро, вывихнута рука, пролежень на крестце, обезвоживание и истощение», — начинается отзыв Ларисы на пансионат.
Первый месяц прошёл нормально. Лариса приезжала два раза. Тогда Нина Васильевна потихоньку ходила и сама ела. Лариса решила оставить маму на второй месяц.
«В начале второго месяца у мамы был день рождения. Я приехала — она лежит. Спрашиваю: почему лежит, что случилось? Мне отвечают: не знаем. Хотя там камеры везде стоят», — рассказала Лариса Янчук «Горсайту».
После этого Лариса стала ездить в пансионат регулярно. Только через три дня она узнала, что Нина Васильевна могла упасть.
«Там новая управляющая, Вероника Анатольевна. Она постоянно от меня скрывалась. Ни на один мой вопрос не смогла дать членораздельный ответ. Сказали, что «ваша бабушка стояла на коленях в палате». Я спрашиваю: «Она упала? — Ну вроде как да».
Таким образом, факт падения Нины Васильевны скрыли от Ларисы.
«Это нарушение пункта 3.1 договора. Руку повредили при неизвестных мне обстоятельствах. Пролежень второй стадии я обнаружила сама. Как можно менять памперс три раза в день и не увидеть?!», — возмущена Лариса
Она стала ездить в пансионат практически каждый день. Женщина утверждает, что всю их «кухню» видела своими глазами. Чтобы разобраться в ситуации, Лариса обратилась к директору.
«Директор Павел Владимирович Спирин сказал «разберёмся». Но никакого ответа не последовало. Потом я позвонила генеральному директору Наталье Юрьевне Каравашкиной. Тоже пообещала, что разберутся. Маму я забрала 14 июля. В этот же день пришёл участковый терапевт. Он сказал: «Она истощена. Я отличаю худобу от истощения», — объясняет дочь пенсионерки.
Сейчас Нина Васильевна находится дома. Она уже чувствует себя лучше — под наблюдение её взял паллиативный терапевт. Пролежень на крестце не прошёл, хотя в размерах уменьшился. Лариса рассказывает, что он очень тяжело лечится, и его нужно постоянно обрабатывать.
Сибирячка отмечает, что размещение в центре недешёвое — за первый месяц Лариса заплатила 49 600 рублей, за второй — 48 тысяч.
«В договоре и в рекламе на сайте пансионата заявлено пятиразовое питание. Ничего подобного! Неоднократно была во время второго завтрака и ни разу его не видела. Руководство объясняет это тем, что второй завтрак совмещён с первым. Зачем совмещать? Зачем вводить в заблуждение родственников?!», — говорит Лариса.
На сайте пансионата указано шестиразовое питание. При этом в договоре приписано пять приёмов пищи — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. По факту же Лариса сама привозила продукты и кормила маму.
«Оставляла там детские кашки, молочные смеси, морсы, нутридринки — специальное питание для ослабленных больных, чтобы её кормили тем, что я привозила», — рассказывает она.
Также Лариса поделилась, что из журнала по уходу она узнала, что маму мыли в душе всего три раза за два месяца. Для ежедневных гигиенических процедур, подмывания, используется общее ведро и тряпка. Специальной пенки и одноразовых салфеток нет. Нина Васильевна находилась на первом этаже: на 15 лежачих подопечных есть только одна сиделка. Она физически не может обеспечить должный уход.
Спустя три недели Лариса приехала в «Заботу 54» за деньгами, которые берут в залог на случай, если человек умрёт на территории пансионата.
В тот момент там были и директор Павел Спирин, и генеральный директор Наталья Каравашкина.
«Они мне говорят: «Извините, извините». Я говорю: что мне ваши извинения? Вы мне бабушку просто угробили. На что они мне предложили оплатить лечение пролежня на дому. Я отказалась. И вроде как они уволили старшую сиделку», — рассказывает женщина.
К юристам Лариса пока не обращалась, поскольку на это нужны деньги и время.
Сумма пребывания Нины Васильевны в пансионате два месяца составила 97 600 рублей. Дополним эту сумму транспортировкой лежачей женщины домой — 2 000 рублей. При этом услуги по договору оказаны ненадлежащим образом, а постоялице причинён значительный вред здоровью.
«Женщина к нам поступила в глубокой деменции. Дочь говорит: «Пришла на своих ногах». Она весит килограммов 40, шатается, её поддерживать надо. Не ходила сама, как мы с вами. Мы к таким подопечным относимся как к хрустальным вазам. У дочери была просьба, чтобы бабушка не вставала. На кроватях есть борты. Но бабушка через него перелазила. Не привязывать же её. У нас есть сиделки, но они не персональные, на каждую сиделку приходится по 8–10 человек. Физически нереально быть постоянно с каждым из подопечных», — рассказала Горсайту коммерческий директор «Заботы 54» Наталья Каравашкина.
Наталья, утверждает, что когда сотрудники пансионата пытались с бабушкой походить под руку или на ходунках, то дочь была против. Это и стало причиной пролежня. То, что пролежень у Нины Васильевны появился уже после падения, вероятно, из-за недосмотра персонала, коммерческий директор, видимо, упустила.
«Бабушка лежала. Во время приёма пищи её садили. Дочка сама категорически запрещала, чтобы бабушка вставала. Мы предложили компенсировать затраты на лечение пролежня, но она отказалась», — объясняет коммерческий директор.
Лариса же утверждает, что она не могла запрещать маме ходить.
«Как я могу быть против, чтобы мама ходила? Я только просила, чтобы ходили с ней, чтобы одну не отпускали. Мне говорили: «Ваша бабушка ходит по палатам». Я только повторяла без конца, что ей нельзя ходить одной. Никто мне не говорил, что её будут водить под руку, и уж тем более ни про какие ходунки речи не было. Пролежень образуется, когда человек очень долго лежит. Значит, к ней вообще не подходили», — вновь возмущается дочь пенсионерки.
Также Лариса уверена, что маму никто не присаживал во время еды. Скорее всего, её кормили со шприца или из бутылочек лёжа на боку или на животе. При таком кормлении практически вся еда будет вытекать обратно.
Однако старшую сиделку всё же уволили. Наталья пояснила, что та недосматривала за подопечными.
«У бабушки деменция, она не понимает, она всё равно будет пытаться встать. Бабушка очень плохо ела, наши девочки пытались её накормить, но она стискивала зубы. Может, это протест был, что дочь её привезла к нам и оставила. Дочь сама мне рассказывала, что уже отправляла Нину Васильевну в другое учреждение», — рассказывает Наталья о ситуации со своей стороны.
Также она уверяет, что пенсионерка к ним поступила уже в истощённом состоянии.
«Мы же никого насильно не держим. Если родственники решили забрать, они забирают. Если её настолько не устраивало, как мы за мамой ухаживаем, ну неужели нельзя было сказать: «Я маму забираю, у вас мама не ест, я буду сама её дома кормить». Или индивидуальную сиделку предоставить на дому. Я даже не знаю, что ещё сказать», — говорит она.
Наталья добавила, что часто родственники не могут принять болезнь своих близких. Они не могут ухаживать за ними дома, но в то же время многих не устраивает, как за пожилыми ухаживают в домах престарелых.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.