Во время оперативного совещания в правительстве Новосибирской области Андрей Травников рассмотрел меры по поддержке местных товаропроизводителей.
«Сферы логистики и торговли значимы для экономики Новосибирской области, вносят существенный вклад во внутренний региональный продукт, создают большую долю рабочих мест в нашей области. Мы помним, что наличие мощных отраслей производства, распределения помогали нашей области переживать кризисы современной экономики мира лучше, чем другим регионам. Продолжаем поддерживать наших!» — подчеркнул Андрей Травников.
О проектах, реализуемых правительством Новосибирской области по поддержке местных товаропроизводителей в сфере торговли и предпринимательства в регионе, губернатору доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.
По оптовому товарообороту Новосибирская область занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе (СФО) и 10-е место в России. По розничному товарообороту — 1-е место в СФО и 12-е место в России. Если говорить об ассортименте продовольственных розничных сетей, то доля новосибирских товаропроизводителей в федеральных торговых сетях составляет от 20%, а в региональных сетях — до 50%.
Крупные ретейлеры, в том числе торговые сети, реализуют проекты по агроконтрактации. В рамках агроконтрактов розничная сеть приобретает продукцию без посредников. Это положительно влияет на розничные цены, а также позволяет выстраивать долгосрочные партнёрские отношения.
Минпромторг ежегодно проводит День поставщика в рамках международного форума «Дни ретейла в Сибири», а в федеральных и региональных торговых сетях ежемесячно проходят локальные дни поставщика. Это необходимо для общения специалистов торговых сетей с товаропроизводителями.
В 2022 и 2023 году центр «Мой бизнес» поддержал в продвижении на международные рынки 81 компанию, 102 самозанятых, 60 компаний-экспортёров из Новосибирской области. Основными зарубежными направлениями выставочных мероприятий стали: Азербайджан, Казахстан, Турция, Узбекистан, Армения, Саудовская Аравия. За счёт средств областного и федерального бюджетов самозанятые получают услуги по размещению товарных позиций на электронных торговых площадках на условиях софинансирования. Это позволяет компаниям выйти на зарубежные и отечественные маркетплейсы.
Начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф доложила о мерах по вовлечению региональных производителей в государственные и муниципальные закупки. Важное направление такой работы — внедрение логотипа «Новосибирь» на карточки предложений товаров, работ, услуг поставщиков и производителей Новосибирской области в сервисах электронных магазинов торговых площадок. Это даст возможность заказчику при закупках у единственного поставщика видеть продукцию региона, визуально выделяя её среди всех предложений о поставке.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.