Прошлые годы — время пандемийных, затем и санкционных ограничений — в первую очередь ударили по социальной сфере. Но она продолжила развитие параллельно с преодолением сложностей.
«В первую очередь наши усилия направлены на нивелирование негативных процессов, формирование целостной системы мер, которая позволяет повысить качество жизни граждан. Это основная задача», — подчеркнула министр труда и соцразвития региона Елена Бахарева.
За пять лет ведомство существенно переформатировало систему, кардинально изменило подходы к оказанию услуг населению, внедрило в работу новые инструменты. Цифровизация услуг — один из них.

Напомним, что ранее губернатор Андрей Травников дал поручение Министерству цифрового развития региона повысить приоритет цифровизации сферы соцзащиты. «Благодаря цифровым сервисам не человек ходит к власти и просит то, что ему положено, а власть находит этого человека — проактивно, упрощённо — и предоставляет ему с максимальной экономией времени то, что ему требуется», — отметил губернатор.
«Важен переход к проактивной форме поддержки. Эффективность работы подтверждают не только положительные отзывы жителей, но и результаты независимой оценки качества оказания услуг», — отметила председатель Новосибирской общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция» Ирина Фёдорова.
Всего в регионе с 2018 года появилось более 20 новых мер поддержки, из них 11 — в 2022 году, а объём их финансирования увеличился почти в 2,5 раза: с 13,7 млрд рублей до 35,3 млрд рублей.

Средняя продолжительность поиска работы уже сократилась с 4 до 1,5 месяцев. Центры занятости трансформируются в более эффективные кадровые центры: два уже работают в Советском и Дзержинском районах Новосибирска. В этом году будет открыт ещё один — в Искитимском районе.
У новосибирцев есть возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда: обучение, повышение квалификации доступны в рамках нацпроекта «Демография». За пять лет этой возможностью воспользовались 34 тысячи жителей региона. Почти 80% из них сохранили работу или нашли новую.
Одна из востребованных мер поддержки — социальный контракт. Объём финансирования этого направления вырос в 18 раз: с 52,8 млн рублей до 892,8 млн рублей, а число получателей — в пять раз: с 1836 до 9129.
«В 6 раз сократилась численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с уровнем 2020 года: с 78 до 13 тысяч. Уровень официальной безработицы снизился в 5 раз», — отметила министр.
Важное направление работы министерства — укрепление и развитие материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления. Всего за пять лет была улучшена материально-техническая база 38 организаций, только в 2022 на эти цели направлено 248 рублей. Для сравнения: в 2017 году на финансирование этой сферы средства не выделялись вообще.