Новосибирский главный врач «Инвитро — Сибирь» Юлия Селихова рассказала о возможных причинах появления аллергии на алкоголь в преддверии новогодних каникул.
Врач-аллерголог-иммунолог объяснила, что сам этиловый спирт не считается аллергеном, но другие компоненты в напитках могут вызвать аллергическую реакцию.
В списке возможных причин гиперчувствительности организма оказались:
- виноград, виноградная плесень (вино, шампанское, коньяк, бренди);
- ячмень, пшеница, рожь, просо, овёс, кукуруза, картофель, свёкла (водка, виски, пиво);
- полынь и другие травы (мартини, бальзам, ликёр, абсент, джин);
- эфирные масла, дубильные вещества (текила, виски);
- фрукты (сидр, бренди, ликёр);
- тростник (ром);
- миндаль (ликёр);
- мёд (медовуха);
- аллергены деревьев бочек (коньяк, ром, текила).
В любом напитке присутствуют также дрожжи и диоксид серы, который используют для обработки винограда и фруктов, а также в качестве консерванта.
Аллергия на алкогольные напитки грозит людям с другими видами аллергии, особенно на пищевые и растительные аллергены, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и непереносимостью аспирина.
Хотя, по словам специалиста, чаще встречаются псевдоаллергические, токсические и смешанные реакции на алкоголь.

Аллерголог отметила, что токсическая реакция организма в основном затрагивает слизистую ЖКТ, клетки печени, сердца и других внутренних органов. Вероятность выше при недостаточной выработке перерабатывающих алкоголь ферментов. Опаснее всего непищевые спирты, которые могут содержаться в некачественных напитках.
Смешанная реакция характеризуется диффузным или очаговым покраснением лица, тела, временным расширением сосудов, а также накоплением ацетальдегида и гистамина. Головные боли человека мучают из-за расширения и спазма сосудов мозговых оболочек, токсичных метаболитов этанола, гистамина, обезвоживания.
Юлия Селихова выделила, что аллергию вызывают даже самые минимальные количества алкоголя. Неаллергические реакции — дозозависимые. Другими словами, чем больше доза, тем ярче и тяжелее последствия. Срок развития аллергии — первые 2 часа после употребления. Токсикация организма происходит только спустя 6 часов.
Напомним, новосибирцам рассказали, чем опасны новогодние салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой».