Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
О риске возникновения аллергии от алкоголя рассказала новосибирский иммунолог Аллергия на алкоголь может вызвать зуд, крапивницу и бронхоспазм.

О риске возникновения аллергии от алкоголя рассказала новосибирский иммунолог

Аллергия на алкоголь может вызвать зуд, крапивницу и бронхоспазм.
28 декабря 2022, 18:45

О риске возникновения аллергии от алкоголя рассказала новосибирский иммунолог
Фото: Om1.ru. Алкоголь на новогоднем столе

Новосибирский главный врач «Инвитро — Сибирь» Юлия Селихова рассказала о возможных причинах появления аллергии на алкоголь в преддверии новогодних каникул.

Врач-аллерголог-иммунолог объяснила, что сам этиловый спирт не считается аллергеном, но другие компоненты в напитках могут вызвать аллергическую реакцию.

В списке возможных причин гиперчувствительности организма оказались:

  • виноград, виноградная плесень (вино, шампанское, коньяк, бренди);
  • ячмень, пшеница, рожь, просо, овёс, кукуруза, картофель, свёкла (водка, виски, пиво);
  • полынь и другие травы (мартини, бальзам, ликёр, абсент, джин);
  • эфирные масла, дубильные вещества (текила, виски);
  • фрукты (сидр, бренди, ликёр);
  • тростник (ром);
  • миндаль (ликёр);
  • мёд (медовуха);
  • аллергены деревьев бочек (коньяк, ром, текила).

В любом напитке присутствуют также дрожжи и диоксид серы, который используют для обработки винограда и фруктов, а также в качестве консерванта.

Аллергия на алкогольные напитки грозит людям с другими видами аллергии, особенно на пищевые и растительные аллергены, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и непереносимостью аспирина.

Хотя, по словам специалиста, чаще встречаются псевдоаллергические, токсические и смешанные реакции на алкоголь.

 
 
 
«Псевдоаллергическая реакция вызывается побочным продуктом спиртового брожения — гистамином. Он есть во многих алкогольных напитках. Этот медиатор может привести к появлению у пациента зуда, крапивницы, покраснения кожи, бронхоспазма, ангиоотёкам. К тому же он усиливает проявления уже имеющихся аллергических заболеваний», — добавила иммунолог.

Аллерголог отметила, что токсическая реакция организма в основном затрагивает слизистую ЖКТ, клетки печени, сердца и других внутренних органов. Вероятность выше при недостаточной выработке перерабатывающих алкоголь ферментов. Опаснее всего непищевые спирты, которые могут содержаться в некачественных напитках.

Смешанная реакция характеризуется диффузным или очаговым покраснением лица, тела, временным расширением сосудов, а также накоплением ацетальдегида и гистамина. Головные боли человека мучают из-за расширения и спазма сосудов мозговых оболочек, токсичных метаболитов этанола, гистамина, обезвоживания.

Юлия Селихова выделила, что аллергию вызывают даже самые минимальные количества алкоголя. Неаллергические реакции — дозозависимые. Другими словами, чем больше доза, тем ярче и тяжелее последствия. Срок развития аллергии — первые 2 часа после употребления. Токсикация организма происходит только спустя 6 часов.

Напомним, новосибирцам рассказали, чем опасны новогодние салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter