Жителю Искитима Сергею Абрамову пришлось возвращать почти полмиллиона рублей из-за ошибки судебного пристава. На это у военного пенсионера ушло 10 месяцев. Он рассказал подробности «Прецеденту».
«Квартиру мы покупали по военному сертификату. Затем, когда дети наши разъехались, мы остались одни в 3-комнатной квартире. Мы решили поменяться на 2-комнатную с доплатой. А потом под залог этой квартиры мы взяли ссуду. Изначально ничего не предвещало беды: я работала и платила сумму легко. Потом я перенесла операцию из-за диабета, на левой ноге ампутировали палец, и работать я уже просто не смогла», — рассказывает супруга пенсионера Ирина Абрамова.
Банк потребовал выплатить долг с процентами — сумма составила 850 тысяч рублей. В феврале квартиру пенсионеров выставили на торги.

Деньги никто возвращать не спешил. Дело не двигалось с мёртвой точки, даже когда вмешалась прокуратура и вынесла представление руководителю Искитимского отдела судебных приставов. Весь март приставы настаивали, что белгородский счёт принадлежит Сергею. В итоге семья обратилась в суд. Только тогда деньги вернули. Конфликт продолжался с февраля по декабрь.
В региональном управлении ФССП рассказали, что причиной стали одинаковые основные признаки для идентификации гражданина. Всё решилось после изменений с 1 июля 2022 года, когда обязали указывать СНИЛС, паспорт или ИНН.
Семья намерена добиваться сатисфакции в суде.
Ранее новосибирцы пожаловались на состояние подъезда и квартир.
Фото: Прецедент