Андрей Травников отметил, что сегодняшнее соглашение — это общественно значимый документ, который стал эффективным механизмом регулирования социально-трудовых отношений.

«Он затрагивает интересы более чем 160 тысяч человек, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы. Подписанием этого документа мы определяем стратегию нашей работы на ближайшие три года. Это событие совпадает с очередным бюджетным процессом на последующую трёхлетку. Правительство Новосибирской области совместно с депутатами Законодательного Собрания региона закладывает в проект бюджета все ресурсы, необходимые для исполнения социальных обязательств и социально значимых программ Новосибирской области. Это касается индексации социальных выплат, зарплат бюджетников, финансирования программ предоставления жилья детям-сиротам, расселения граждан из аварийного жилья, строительства бюджетного жилья для специалистов в сельских населённых пунктах, финансирования стимулирующих и поддерживающих отдельные отрасли экономики программ по линии наших министерств в объёме не ниже уровня 2022 года.
Но не только деньгами, в том числе бюджетными, можно преодолеть вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Для Новосибирской области самым ценным ресурсом являются люди, а один из вызовов современности — это демографическая яма, и только миграционным притоком необходимого количества рук и умных голов мы не восполним. На этом фоне единственный способ смягчить последствия этой ямы — повышение производительности труда и бережное отношение к трудовым коллективам. Повышение производительности труда — это и повышение зарплат, и обеспечение нужных темпов социально-экономического развития региона», — подчеркнул Андрей Травников.

Михаил Кузьмин пояснил, что подписанное региональное соглашение устанавливает основные принципы регулирования социально-трудовых отношений на ближайшие три года:
«Предприятиям региона необходимо будет развивать новые производства, осваивать инновационную продукцию, создавать высокопроизводительные рабочие места, реализовывать программы импортозамещения, не оставляя решения социальных задач. Социально ориентированный бизнес — это устойчивый бизнес».

Лариса Цыбулевская напомнила: соглашение затрагивает интересы практически всех работающих жителей Новосибирской области:
«Как и в предыдущие годы, приоритеты Регионального соглашения остаются прежними: содействие в сфере экономической политики, развитие рынка труда, содействие занятости населения, охрана труда, совершенствование социальной политики, взаимодействие в защите законных прав и интересов трудящихся. Среди важных новаций нового соглашения — появление раздела молодёжной политики и включение преференций для социально ответственных работодателей».