Круглогодичный пожар
Жители улицы Малыгина, расположенной рядом с Левобережным полигоном твёрдых бытовых отходов, обратились в редакцию портала Om1.ru. Люди задыхаются от идущего со стороны свалки едкого дыма. Как пояснила шеф-редактору портала Om1.ru глава инициативной группы Ирина Кузьмина, горит не сам полигон, а расположенная рядом с ним нелегальная свалка, про которую никто не знает, откуда она взялась.
«Её тушат, но не до конца, она тлеет. Так было весь год, но ситуация усугубилась с приходом тепла. Мы задыхаемся. Зимой у нас всё время сжигали медицинские отходы, мы обнаружили небольшой завод. Воздух наполнен пылью и копотью, особенно летом. По вечерам люди не могут открыть окна, вынуждены сидеть в душных квартирах. Там живут семьи с детьми, гипертоники. Многие страдают от заболеваний дыхательной системы. Пробы Роспотребнадзора показывают, что у нас всё хорошо. При этом один ребёнок практически не вылезает из реанимаций. Как только это начинается, у девочки сразу отекает горло. Она может задохнуться в любой момент», — рассказала порталу Om1.ru Ирина Кузьмина.
По её словам, жители постоянно обращаются в районную и городскую администрацию, но это не помогает решить проблему. Семья Ирины Кузьминой сняла дом в деревне и уехала на лето с детьми, так как, по её словам, на улице Малыгина «не жизнь, а погибель».
Умышленные поджоги?
Экс-депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Сметанин в беседе с шеф-редактором портала Om1.ru отметил, что впервые за 30 лет полигон твёрдых коммунальных отходов «Левобережный» не горит. Этому способствовала проведённая в прошлом году работа. Профильная комиссия Законодательного Собрания создала рабочую группу по изучению ситуации с полигоном. В дело вмешалась прокуратура.
По его словам, власти внимательнее стали относиться к месту складирования мусора, обязали подведомственное МУП «САХ» уделять больше внимания охране полигона и мероприятиям по предотвращению возгораний, которых действительно стало меньше. Но проблема пришла с другой стороны.
11 июня на заседании комиссии по экологии Законодательного Собрания Новосибирской области он обратил внимание на регулярные поджоги мусора за чертой полигона.

«Этот дым и угарный газ почти ежедневно видят и вдыхают горожане, особенно те, чьи дома расположены неподалёку от полигона. Люди периодически дышат бензапиреном, диоксидом азота, оксидом углерода, аммиаком, сероводородом и другими смертельно опасными веществами», — акцентировал Олег Сметанин.
Он говорит, что местные жители жалуются: на больших площадях за полигоном сжигают трупы животных, твёрдые коммунальные, медицинские и другие виды отходов.

Ущерб никто не считал
Экс-депутат Заксобрания отметил, что возгорания на территории за полигоном «Левобережный» происходят практически каждый день. Едкий запах ощущается в Ленинском и Кировском районах. Но не все жители его чувствуют, потому что, видимо, уже привыкли.
«Живу рядом с Монументом Славы и постоянно ощущаю его. Звонил знакомому на Юго-Западный жилмассив. Он ответил, что не чувствует запаха, но видит дымку. Получается, люди уже настолько привыкли к тому, что их травят, что просто этого не замечают. 19 июня смрад вновь накрыл почти весь левый берег. Горящие отходы наносят урон не только человеку, но и экосистеме. Кто подсчитывал, сколько их осело в малых реках, в почве? Полагаю, этим вопросом должны заняться соответствующие инстанции, потому что от этого зависит наше будущее. Почему люди должны вдыхать отравленный воздух?!» — возмущается Олег Сметанин.
В комитете по охране окружающей среды мэрии Новосибирска заявляют, что это не их зона ответственности, но в то же время отмечают, что предотвращают горение мусора с помощью бульдозера.

Редакция портала Om1.ru отправила соответствующий запрос в комитет по охране окружающей среды мэрии Новосибирска и будет следить за развитием событий.
Видео предоставлено Олегом Сметаниным