Отремонтировать в шесть раз больше
С начала отопительного сезона сотрудники Новосибирской теплосетевой компании выявили свыше 1900 повреждений теплосетей, что на 8% больше, чем в прошлом сезоне. Это ещё раз подтверждает актуальность перехода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — соответствующее распоряжение подписал в январе премьер-министр РФ Михаил Мишустин, что позволит Сибирской генерирующей компании инвестировать в новосибирское тепловое хозяйство более 20,5 млрд руб. (без НДС) за 10 лет.
СГК уже приступила к выполнению запланированной на 2022 год масштабной программы по ремонту магистральных тепловых сетей — её стоимость превышает 1 млрд руб. С начала марта стартовали работы по капремонту на улице Серебренниковской. Всего здесь планируют заменить 1,8 километра магистральных трубопроводов в однотрубном исполнении — на двух участках протяжённостью 684 метра провести капитальный ремонт, на третьем, длина которого 1110 метров, — техперевооружение.



Будут реализованы сложные и капиталоёмкие проекты: кроме теплотрассы под Коммунальным мостом отремонтируют магистраль на улице Семьи Шамшиных. Продолжится реконструкция теплотрассы на улице Бориса Богаткова с увеличением пропускной способности трубы.
По словам Андрея Колмакова, поставки необходимых материалов идут по плану. На сегодняшний день Новосибирский филиал СГК получил 30% всего необходимого объёма продукции для программы капремонта тепловых сетей в 2022 году. Поставки осуществляются несколько раз в день на пять основных площадок складирования. Задержек и отмены в данный момент нет. Андрей Колмаков заверил, что в планах компании в 2022 году — выполнить весь запланированный объём работ.

Ресурсы и технологии
В 2022 году для модернизации тепловых сетей Новосибирска компания планирует принять более 1 507 тонн трубопроводов, что соответствует 8,8 километра. Ожидают поставок 3,3 километра трубопроводов в пенополиуретановой изоляции. По словам исполнительного директора теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК Максима Рябенко, так называемая умная труба с датчиками дистанционного контроля позволяет вовремя выявлять повреждения и оперативно их устранять.


Всего по контрактам в 2022 году должно быть поставлено 44 тысячи метров трубопроводов, с учётом запланированного объёма по капремонту труб.

По словам Максима Рябенко, для производства работ выбраны надёжные подрядчики. Шесть из них — местные, одна из Кемерово. Договоры с подрядными организациями заключены. В связи с возросшими объёмами работ увеличится нагрузка как на них, так и на собственный персонал.
Организация контроля
Исключить некачественное и несвоевременное выполнение работ — главный принцип работы СГК с подрядчиками. Сроки ремонтов тепловых сетей тесно увязаны с городскими программами и национальными проектами, например, по ремонту дорог. Как прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, одинаково важно успеть отремонтировать теплосети и привести в надлежащее состояние городские магистрали как по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», так и по местным программам.
«На сегодняшний день перед руководством СГК и мэрией стоит важная задача. С одной стороны, привести в надлежащее состояние тепловые сети, с другой — отремонтировать дороги. Здесь я ответственным назначаю своего заместителя Олега Клемешова. Необходимо скоординировать работы. Объёмы большие, и важно чётко всё спланировать. От этого зависит результат», — сказал Анатолий Локоть.

Остановить разрушение, повысить надёжность
Стоимость инвестпрограммы в теплосетевом хозяйстве в 2022 году составит свыше миллиарда рублей. На капремонт запланировано 463 млн 344 тысячи рублей, на программу техперевооружения — 1 млрд 260 млн рублей.
Такие масштабные вложения СГК стали возможны благодаря переходу города в ценовую зону теплоснабжения. Цель — остановить разрушение тепловых коммуникаций, повысить надёжность системы теплоснабжения и обеспечить дальнейшее развитие города, в частности, возможность подключения новых объектов.
