Трудная дистанция
Сейчас в дистанционном формате обучаются 186 000 учеников в 215 новосибирских школах. Переход от парты к домашнему письменному столу детей не испугал. Панику забили родители и стали задаваться вопросами: как работать на удаленке самим и успевать контролировать ребенка? В семьях с несколькими детьми ребром встал вопрос обеспечения доступа к образовательному процессу.
Подобная ситуация произошла в семье жительницы Новосибирска Юлии Медведевой. На странице в Face****book* она написала, что не может гарантировать, что при одновременных уроках в пятом и восьмом классе ее дети «будут слушать свой предмет». А обеспечить компьютером каждого ребенка нет возможности.
После перехода в онлайн многие образовательные системы и сервисы от наплыва пользователей стали давать сбои. И в департамент посыпались жалобы от родителей. Сегодня все более-менее утряслось, дети учатся. Но вопросы продолжают возникать. Родителей волнует, как их дети усвоят материал, смогут ли сдать переводные или выпускные экзамены. Ответа по поводу ОГЭ и ЕГЭ пока нет. Но известно точно, что они не будут проходить дистанционно.
Безо всяких ужасов
По поводу дистанционного обучения мнения у родителей сложились разные. У кого-то процесс идет без сучка и задоринки, кто-то недоволен мелочами, а некоторые считают, что дистанционка — прямой путь к безделью.
Мама четвероклассника Галина Торхова проблем с дистанционным обучением не видит. В онлайне проходят только занятия по английскому языку. По остальным предметам учителя дают задания на неделю.
Галина Торхова:
— Кто бы что ни говорил, у нас все проходит безо всяких ужасов. Нам отправляют задания, мы их неделю делаем и в пятницу относим в школу. На этом все. Ребенок за компьютером не сидит. Только уроки по английскому языку проходят в интернете, но и с этим сложностей тоже никаких. Нагрузка значительно уменьшилась, сын полдня делает задания, потом у него много свободного времени. Объем задач меньше, чем в школе. Дома ребенку все индивидуально объяснили, сто раз одно и то же решили, в голове отложилось. Мне кажется, это даже лучше, чем когда учителя объясняют материал всему классу.
Бабушка пятиклассника Любовь Вологодина опасается, что дети все задания делают по учебнику. Учить параграфы — как раньше — никто не требует.
Любовь Вологодина:
— Во время урока голос учителя сильно искажается. Но это чисто техническая проблема. В режиме онлайн у нас только математика, по остальным предметам учителя выкладывают задания на платформы, мы их скачиваем, распечатываем, делаем и отправляем. В основном все идет по учебнику. Я дополнительно занимаюсь с внуком, идем немного с опережением. Когда учитель объясняет материал, ребенок уже имеет представление и закрепляет знания.
Любовь Вологодину беспокоит то, что по остальным предметам дети должны заниматься самостоятельно.
Кто во что горазд
Маме пятиклассника Елене Непеиной учителя сразу сказали скачать Skype и Zoom. Выслали расписание, выделили уроки, по которым будут дистанционные занятия.
Елена Непеина:
— Многие родители забили тревогу, сказали, что им так неудобно. В некоторых семьях не по одному ребенку и организовать занятия сложно. Сегодня были первые дистанционные уроки, все прошло хорошо. Порадовало, что после общения с учителем у детей резко возросла мотивация к знаниям. Это и понятно, авторитет педагога в школьных вопросах гораздо больше, чем родительский.
В основном учителя отправляют задания на платформу «Электронная школа», рассказывает Елена. Кто-то из преподавателей предлагает посмотреть видеоуроки, некоторые — прочитать параграф и сделать задание. Учитель математики выкладывает тесты на платформе «ЯКласс», там же сразу и оценку можно посмотреть.
Мама девятиклассницы Татьяна Журавлева дистанционным обучением недовольна. Эта форма дезорганизовывает, ребенок может «как попало воспринять материал и многого не понять», считает она.
Татьяна Журавлева:
— Соответственно, половина знаний до ребенка не доходит, решения он бесконтрольно может списать в интернете. Когда ученик находится в школе, то лучше усваивает материал и делает домашнюю работу. Здесь же задания воспринимаются как картинки, чтобы просто поставить галочку о выполнении. Я переживаю, как в этом году дочь будет сдавать ОГЭ. Школьников с 18 марта отправили на каникулы. За это время знания у многих улетучились. Нагрузка стала меньше, появилось много свободного времени, которое все проводят кто во что горазд. Дистанционка — самое то для лентяев и балбесов! Качество образования при таком подходе намного ниже.
Пока родители общаются друг с другом в чатах да спорят, нужны ли занятия в формате конференций и как обеспечить равный доступ всем детям, новосибирский Минобр назвал примерные даты окончания учебного года. Больше всего не повезло 10-классникам, они будут учиться до 5 июня. Начальная школа — до 25 мая, 5–8, 9, 11 классы — до 30 мая. При этом школы сами решают, когда учеников распустить на каникулы. Дату окончания учебного процесса необходимо согласовать с профильным министерством и мэрией.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
** — признан Минюстом РФ иностранным агентом
Фотографии предоставлены героями публикации, фото фона pixabay.com