Нужен ли в России закон против интернет-преследователей — в публикации портала Om1.ru.
Кибербуллинг: что это за зверь?
Жертвой кибербуллинга (интернет-травли) может стать любой — политик, предприниматель, журналист, домохозяйка или школьник. И повод для травли или шантажа найдется всегда. Далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить скандал в новосибирской школе № 183. Второклассницу затравили из-за того, что ее мама отказалась сдавать деньги на нужды класса. На чаепитии ребенка отправили есть свои кексы. А все негодование родительского комитета обрушилось в мессенджере на маму девочки. Та молчать не стала — пошла в прокуратуру и в суд. Для пострадавшей ученицы неравнодушные новосибирцы устроили праздник, записали для нее ролик с кумиром Егором Кридом и не оставили без подарков.
Еще один эпизод: после Нового года в СНТ «Спутник» сгорел частный дом, в котором жила женщина с двумя детьми. Огонь уничтожил одежду, документы… Друзья пострадавшей бросили клич о помощи в социальных сетях. Кто-то из новосибирцев откликнулся, а кому-то захотелось посмотреть документы, в которых указана причина пожара. В итоге женщину обвинили в алкоголизме и непристойном поведении.
Кибербуллинг стал настоящим бедствием, признают в Госдуме. В конце прошлого года эту тему разбирали депутаты на круглом столе. Они пришли к выводу, что общение в интернете нужно регулировать.
Помойка-интернет
В необходимости разработки отдельного закона убеждена депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Взрослые могут справиться с потоком грязи, игнорировать оскорбления и оставить их на потом, считает она. У подростков все иначе — психика ранимая, и иногда травля калечит их дальнейшую жизнь.
— В соцсетях подростки проводят большую часть времени. Оскорбления или насмешки для них сродни смерти, они весьма болезненно воспринимают подобные выпады. И если взрослый человек может где-то закрыть глаза, где-то пропустить мимо ушей, то у 14—16-летних детей такого механизма еще нет. Они реагируют буквально на каждый «наезд». Закон о травле в интернете нужен. Если мы два-три раза как следует, по полной мере, за это накажем, тогда другим неповадно будет. И интернет из помойки превратится в нормальную дискуссионную площадку.
По словам депутата, во время ее визита в Ямало-Ненецкий автономный округ к ней на прием пришли две женщины. Одна из них — член региональной общественной палаты. Обе пожаловались на травлю в сети.
Депутат привезла материалы в Москву и намерена добиваться наказания для обидчика. Впрочем, и сама Вера Анатольевна периодически становится жертвой нападок на своих страницах в социальных сетях. На подобные выпады она научилась не реагировать.
Плюнуть прямо в тыкву
Новосибирский писатель и редактор Виталий Сероклинов с травлей в интернете сталкивался редко, больше наблюдал за ней со стороны.
— В интернете меня пытался гнобить бывший начальник-графоман. Поскольку он человек недалекий, все его преследования заканчивались жалобами в прокуратуру на то, что сотрудник у него «украл» файл, письмо и что-то еще, почудившееся ему в алкогольном делирии. В сети я часто наблюдаю за разборками поссорившихся мужей и жен, куда впрягаются защитники той и другой стороны. И когда пара помирилась, битва у защитников разгорается с новой силой.
По словам Виталия Сероклинова, в сети очень любят травить журналистов, чем-то не угодивших инициатору травли.
В действенность будущего закона собеседник портала Om1.ru не очень-то верит. Лучший, по его мнению, способ ответа на травлю — плюнуть «прямо в тыкву».
Ручная дубина
Отношения в интернете постепенно встают на рельсы регулирования, в том числе с помощью уголовного права, считает новосибирский правозащитник Геннадий Шишебаров. С другой стороны, отмечает эксперт, в России до сих пор не выработана уголовно-правовая политика. По этому поводу было много разговоров, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
— Уголовное право начинает использоваться как дубина, причем в ручном режиме: кому-то что-то взбредет в голову, кому-то что-то надо пролоббировать. Пока у нас нет уголовно-правовой политики, мы так и будем изменять уголовное законодательство: то вводить, то отменять. Я называю это принципом качели. Думаю, в данной ситуации подобное регулирование (уголовная ответственность за травлю в интернете, — прим. Om1.ru) избыточно.
Периодически, отмечает Шишебаров, в его практике возникают вопросы травли в сети. Жертвами в основном становятся бизнесмены. Адвокат советует не реагировать: если больше ответов, то есть поводы для травли.
Пока о разработке проекта закона о кибербуллинге только говорят. Правозащитники опасаются, что он вряд ли будет направлен на защиту жертв травли. Скорее, станет очередным инструментом цензуры и преградой для распространения информации. Но в Госдуме уверяют, что закон не будет ущемлять прав граждан и сделает общение в интернете безопасным.
Андрей Вержбицкий
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: личные страницы спикеров в Facebook.com, архив портала Om1.ru (портреты), pixabay.com (фон)