87-летний пациент из Рубцовска стал рекордсменом по возрасту среди тех, кому в Центре Мешалкина была проведена реконструктивная операция сосудов нижних конечностей. До этого врачи других медицинских учреждений второго уровня не рискнули бы взяться за лечение столь пожилого пациента, сообщает пресс-служба НМИЦ.
Александр Иванович, всю жизнь работавший механиком, несмотря на преклонный возраст, поддерживал высокую активность. Однако полтора года назад он начал испытывать серьёзные проблемы с ногами.
«Тяжесть и боли в ногах такие, что никакие таблетки не помогали! Всё, что раньше мог делать физически, теперь не удавалось. Врачи направили в краевой центр, определили поражение сосудов ног, пять дней вокруг меня ходили, а оперировать не стали — опасно из-за возраста. Назначили мощное обезболивающее и посоветовали ехать в Центр Мешалкина: уж если и там не возьмутся, значит, нужно просто доживать, сколько получится», — рассказал он.
В Центре Мешалкина доктор Валиев сразу согласился на операцию, несмотря на высокий риск, и пациент, решив не сдаваться, дал согласие.
По словам кардиолога Галины Зейдлиц, на томографическом снимке были видны признаки хронической ишемии нижних конечностей, а также трофическая язва на голени — тревожный сигнал для пожилых людей, поскольку она может привести к гангрене и ампутации. Такие заболевания прогрессируют быстро и могут стать причиной летального исхода.
Через месяц пациент получил квоту на операцию и был госпитализирован в Центр Мешалкина. Консилиум, возглавляемый заведующим отделением Павлом Игнатенко, решил провести гибридную операцию: ангиопластику подвздошных артерий и бедренно-подколенное шунтирование правой голени. Для шунтирования использовали синтетический протез, так как собственная вена пациента не подходила для использования в силу возрастных изменений.
Операция прошла успешно, несмотря на сложное глубокое поражение сосудов. Пациент перенёс её без осложнений, и на четвёртый день началось активное заживление язвы. Боли исчезли, кровообращение в ноге восстановилось. Через семь дней, полностью активизированный, пациент был выписан из Центра.