Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новосибирской области подвело итоги работы по взысканию задолженности за 2024 год, сообщает пресс-служба ГУФССП по региону.
В течение года на принудительное исполнение поступило 1 485 тысяч исполнительных документов, что на 7 % больше, чем в 2023 году. При этом сократился приток документов о взыскании задолженности по заработной плате и жилищно-коммунальным услугам, но увеличился по алиментным платежам и задолженности в пользу кредитных организаций.
Требования исполнены полностью или частично в рамках 1 миллиона 70 тысяч исполнительных производств. Сумма взысканий в пользу различных категорий взыскателей превысила 16,3 млрд рублей, в том числе в пользу физических лиц — 3,5 млрд рублей, юридических лиц — 10,2 млрд рублей, а в бюджетную систему Российской Федерации перечислено более 2,6 млрд рублей.
ФССП активно применяет меры, понуждающие должников к исполнению требований, в частности, наложение арестов на имущество и временное ограничение на выезд из Российской Федерации. В результате наложения 9 978 арестов на имущество должников принудительно реализовано имущество на 362 млн рублей. Благодаря ограничению на выезд взыскано более 2 млрд рублей.
Особое внимание уделяется социально значимым категориям исполнительных документов, в частности, взысканию алиментов. В 2024 году взыскано 1,6 млрд рублей алиментов, что на 438 млн больше, чем в 2023 году.
ФССП также реализует право граждан на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, за 2024 год прожиточный минимум был сохранён в рамках 34 тысяч исполнительных производств.
Кроме того, приостановлена 21 тысяча исполнительных производств в отношении военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. С 1 декабря 2024 года действует закон, согласно которому при заключении контракта о прохождении военной службы на срок свыше года исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам на сумму до 10 млн рублей прекращаются.
В отношении участников СВО прекращено 1 433 исполнительных производства на общую сумму взыскания 118 млн рублей за два месяца действия закона.
В рамках розыска должников в 2024 году установлено местонахождение 2 099 человек, включая 1 544 должника по алиментам и 94 должника по штрафам за преступления. Разыскано 73 единицы автотранспорта.
На принудительную реализацию в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом передано имущество в рамках 849 исполнительных производств на общую сумму 1 млрд 432 млн рублей.
В рамках 436 исполнительных производств в отношении водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения, применена конфискация имущества.
В реестр включены сведения о 26 юридических лицах (коллекторских организациях) и 47 кредитных и микрофинансовых организациях, осуществляющих возврат задолженности в Новосибирской области.
Рассмотрено 1 115 обращений граждан о нарушениях при возврате просроченной задолженности, 36 % из которых признаны обоснованными. Составлено 139 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила около 20,7 млн рублей.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов охраняют 88 зданий федеральных судов и судебных участков мировых судей. Предотвращён пронос 3 739 предметов, представляющих угрозу для жизни и здоровья участников судебных процессов и должностных лиц ФССП России. В суды доставлено 6 283 человека, подлежащих принудительному приводу.
Выдворены за пределы Российской Федерации 3,1 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство.