Судебное разбирательство в отношении новосибирца Николая Шевченко, обвиняемого в мошенничестве с десятками квартир, приостановлено. Решение было принято Центральным районным судом Новосибирска в связи с заключением Шевченко контракта с Министерством обороны РФ. Представитель потерпевших, Елена Наумкина, сообщила «Прецеденту», что приостановление уголовного дела влечёт за собой снятие обеспечительных мер.
«Для потерпевших это фактически означает невозможность получить назад свои квартиры, так как Шевченко успел их перепродать», — рассказала Наумкина.
Напомним, схема Шевченко заключалась в выдаче потребительских займов под залог недвижимости, однако фактически клиенты подписывали документы, согласно которым они сразу же передавали право собственности на свою недвижимость Шевченко. По данным Наумкиной, жертвами мошенничества стали 49 человек.
Шевченко был задержан в 2019 году после публикации серии расследований «Прецедента», раскрывающих его схему обмана. Объединённое уголовное дело, включающее 30 эпизодов мошенничества, поступило в суд в августе 2021 года. Однако процесс так и не начался, судебные заседания откладывались 62 раза по причине болезни адвоката Шевченко или по другим основаниям. Последняя запись в картотеке дела от 18 февраля указывает на невозможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве.
Представитель потерпевших, Елена Наумкина, подала частную жалобу на постановление суда о приостановлении производства по делу, а также обратилась к президенту РФ с жалобой на судебную волокиту. Юрист также заявила о возможных фальсификациях медицинских документов.
По её словам, в 2021 году Шевченко был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде на основании справки о серьёзном заболевании зрения, которую он якобы получил в частном медицинском центре, находясь в изоляторе. Наумкина утверждает, что с таким диагнозом не берут в зону СВО, и что имеют место подлог, фальсификация, волокита и халатность судебного аппарата.