В Искитиме Новосибирской области 68-летняя Ольга М. уже третий год безуспешно пытается добиться переселения из аварийной квартиры, где в 2022 году обвалился потолок. Женщина опасается, что дом может рухнуть в любой момент, но местные власти не торопятся решать проблему, сообщает «КП-Новосибирск».
Ольга М. вместе с дочерью и внуками проживает в трёхкомнатной квартире на улице Пушкина. Вслед за обрушением потолка вскрылись деревянные балки, и теперь с потолка постоянно сыплется песок.
«Дом признан аварийным с 2019 года. Его должны были снести ещё в 2020 году, а нас включили в программу переселения "2015-2022 годы"», — рассказала Ольга.
После обрушения потолка женщина обратилась в управление ЖКХ, где после проверки признали ремонт бесполезным. Прокуратура обращалась в суд от имени Ольги, и в октябре 2022 года суд обязал администрацию Искитима предоставить ей аналогичное жильё в черте города.
Согласно заключению суда, в квартире обнаружена трещина в потолке, представляющая угрозу обрушения всего дома. Техническая экспертиза также подтвердила, что перекрытия повреждены и деформированы.
Однако, как следует из решения суда, администрация Искитима ссылается на отсутствие средств для расселения аварийного дома и получила отказ в выделении средств из министерства ЖКХ. Администрация пыталась обжаловать решение суда и отсрочить его исполнение, но безуспешно.
«Я уже сама ходила в администрацию, а мне говорят: «Сиди и жди, денег пока нет». Другие дома расселяют, а я третий год жду. Мы же живём на втором этаже и над нами — крыша. Рабочие как-то лазили туда, и я попросила не ходить около моего потолка, иначе остатки обрушатся. У нас постоянно сыплется оттуда песок… Как бы нас вообще не завалило», — переживает пенсионерка.
Изначально новая квартира должна была быть предоставлена семье до 30 июня 2024 года. Администрация пыталась продлить этот срок до 1 марта 2025 года, но суд отклонил их иск.
Адвокат Михаил Спиридонов посоветовал жильцам обратиться в прокуратуру для проведения проверки и установления причин неисполнения решения суда.